实践出真知作文
亚里士多德是古希腊一名伟大的哲学家,他曾经说过:“两个铁球,一个十磅重,一个一磅重,十磅中的一定先着地,速度是一磅重的十倍。”可是,对于这种说法,伽利略却不同意。当他提出质疑时,大家都嘲笑他所提出的看法,大家都认为,亚里士多德是绝对的权威,他所说的是不可被质疑和挑战的,你一个无名小辈,怎能对伟大哲学家所说的观点提出疑问呢?可伽利略仍就坚持自己的观点,经过无数次的试验,都证明亚里士多德是错的。终于,在大家的质疑下,伽利略在比萨斜塔上做了一个公开试验,公布真相。他站在比萨斜塔上,拿出两个铁球,一个十磅重,一个一磅重,他同时放开两个铁球,这两个铁球同时下落,令人们大吃一惊的是:两个铁球竟然同时落下。
这件事使我们知道:权威的话不一定是真实的,我们应该敢于挑战,必须要相信事实。
数学课本上有这样一道数学题:一个钟每小时慢三分钟,照这样计算,早上五时对准标准时间后,当这个钟这着晚上十二时的时候,标准时间是什么时候?
全班大部分同学都是这样想的:早上五时到晚上十二时一共相差十九小时,每小时慢三分,也就是慢了五十七分钟。十二时加上五十七分就是第二天的零时五十七分。
可我却认为是一时,因为他们算得是五时到错误时间的,所以他们不对。
我不相信权威,我只相信事实!
我晚上回家和“知识渊博”的妈妈一起讨论,结果妈妈也说正确答案是零时五十七分。这使我十分沮丧,我要用行动证明一切。
我列了一长串的表,把他分为两类:一、标准时间,二、错误时间。每标准时间加一时,错误时间要加一时和减三分钟,终于把错误时间算到十二时,看看上面的标准时间,耶!是凌晨一时!我兴奋得大呼起来,我的看法是真的!
我把这个结果给妈妈看时,一向我行我素的妈妈对我大加赞赏。
第二天一大早,老师把我们叫到班上,更正了自己之前错误的说法,他的思路和我想的一模一样。
这件事告诉我:权威也不是绝对相信的,只要实践才会得出真理,这才是真正的权威。