实践出真知作文
“呀!你们来看看我的小青菜是不是成熟了。”我大声地传播着这个喜讯,一下子就把妈妈给引来了。
“真的吗?”妈妈带着讽刺的口气对我说“我倒要瞧瞧你种的好不好!”
我略带生气地说:“哼,你可不要小瞧我了哦!
我们母子有说有笑的,不一会儿我们就来到了位于院子里的菜园。妈妈看到的最大那株足有二十厘米高,妈妈不禁夸赞起我来:“哟,你还 真种的这么好啊,都快赶上你爷爷奶奶的手艺了!”
我自豪地说:“一分耕耘一分收获,这可是我努力劳动换来的成果。”
事情还 得从一月三号说起,爸妈为了能让我知道“实践出真知”,特地让我尝试一番种菜的酸甜苦辣,不过这可让我这个善良可爱又惹人喜爱的00后慌了神!我连锄头都没碰过,就让我种菜,这可怎么办啊,只能硬着头皮上了!
无可奈何的我只好去奶奶家拿了一包种子,来到菜园里用小锄头把那里的土松一松,再用小锄头挖出几个小坑把种子撒在小坑,用土在上面盖上小棉被。在土的上面浇上点水就大功告成了。人家都说:“万事开头难”可我觉得一点都不难啊!
等待的过程是煎熬的。连续去了两天菜园看都没有变化,我有点失望了。第三天去菜园子里看只见小青菜冒出了小小的芽,我高兴极了。到了第七天的时候,小青菜最先发芽的叶子已经长成一个小乒乓球的样子,
寒假在家,听到姐姐说:“过两天冷空气就要来了。连续两三天都是零下几度,最低温度有零下九度。”
我听到这句话的时候,我的心不安起来,想到了我的小青菜,冲到了菜园里用我们家仅剩的几块砖头为它们造了一个小房间。我用保鲜膜在上面整整封了十层。细心的我还 在保鲜膜上戳了几个洞,可以让里面的空气和外面的空气流通流通。把水浇在保鲜膜上自己就可以从小洞外滴到泥土上。我默默的祈祷:希望小青菜不要被冻死,好好活下来,不然我这么多天的努力都白费了。
在冷空气来到的时候,我对它更是爱护有加,不顾严寒的威胁,在大风大雪的折磨去照顾它。
冷空气过去了,我的心也落下了。春节这几天温度又上升了,我想:这几天我要去拜年没时间给小青菜浇水了,咋们办呢!咦,我想起来了寒假作业本里的生活小妙招里介绍过关于这个问题。
我就按照这里面说的办,先找来几个空瓶子在里面装上水,再在每株小青菜的周围挖一个洞一直挖到看见它的根为止,之后用手捂住瓶口把瓶子倒过来插进洞里,最后把剩余的坑都按照这个方法办,就大功告成了。
到了二月十二号我跑到小菜园里去看就出现了开头的一幕。
自从经过了这次的种菜风波,我终于体会到了:爸爸妈妈的用意——让我知道了浪费粮食是可耻的,我们要好好的珍惜粮食。同时也体会到了农民伯伯的艰辛、农民伯伯艰难,你想如果这一年的天气不好农民伯伯的收成就会遭到很大的影响,就会影响他们这一年的收入。