难忘的综合实践活动作文
3月9日至11日,我们放下紧张的学业,来到四会学校开展一次有意义的综合实践活动。在那里,我们学到了许多学校学不到的实践知识。
这次活动安排了野炊、插秧、挑粪、户外拓展、室内攀岩、喂食小动物等课程,通过短短三天的锻炼,我们的生活自理能力以及团队合作能力都得到提高。
我印象最深刻的还是插秧课。我们一下到田地里,冰冷的水像“恶魔”一样袭击这同学们的脚,许多同学都大声叫起来。我旁边的万梓琪更夸张站得东倒西歪,还差点把我扑倒在泥水中。原来泥土中插秧并不容易,这时我们才真正体会到农民伯伯的辛苦“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”米饭是这么来之不易,而我们平时吃饭却一点也不珍惜粮食,不想吃就倒掉。今后我一定要尽量不剩饭、不剩菜,节约粮食,珍惜粮食。
除了春耕课,令我印象深刻的还有野炊课。在烧饭时,我的眼睛被熏得流了好多眼泪。我才知道以前用柴火烧饭也是不容易的。我又想起了爸爸妈妈做饭也是很辛苦的。平时在家我很少进厨房帮忙炒菜做饭,所以今后我要为爸爸妈妈多做些力所能及的家务,当父母的得力小助手。
这次综合实践活动让我受益匪浅,不仅学到了野外生存技巧,还提高了生活自理能力,同时也让我懂得珍惜粮食、热爱生活。