自由作文400字
自由,要说爱上你,真不容易。
曾经,你也是我的梦想,可是现实有多残酷?
梦寐以求,我想变成一只小鸟,获得自由,飞驰在蔚蓝的天空,无拘无束。感受风在耳旁低吟,感受大自然的温柔。可现实却多么残酷,我沉浸在幻想世界里,想变成一只鸟儿,感受不到生存的艰难,也感受不到危机感。也许,当我在正沉浸在飞翔的快乐时,我已经被老鹰锐利的眼睛盯上了,任凭我飞得再快,也逃不过老鹰锋利的爪子;获得了自由,但又怎么生存?得搭鸟窝、得找食物……又谈何容易?
我想象的自由,不是这样的。
变成一头羊,尽情地在草原上飞驰,累了,就躺在草地上休息,饿了,就吃一口嫩绿的青草,草原一望无垠,草哪儿吃得完?没人约束,衣食无忧,那有多惬意?可……羊也会被人抓走,做成羊肉、羊腿……
这样的自由,真的是我梦寐以求的自由吗?真的是我想象中的自由吗?
我开始不再追求自由,有时候严加看管比自由更好。但我还是感谢自由,它告诉我这个道理。也许,风才是最自由的,不用吃饭,别人看不到,摸不到,却感受得到,但遇高山,好像被限制了一样,无法跨越,这也不算太自由。
自由令人又爱又恨,要说爱上自由,真的不容易……