今天,阳光明媚,万里无云。我既开心又激动,因为今天是四年级去劳动基地学习的第一天。
来到劳动基地后,给我们上课的梁老师带领我们来到了教室。第一节课讲的是印章的特点,老师说:“印章的特点是,一、镜像(左右相反,上下不变),二,如何快速得到反字?三,印面的布局。”接着,老师问了一个问题:“那么我们如何快速得到反字呢?”这时,一位同学说:“首先拿出一张纸,然后在纸的后面写一个字,最后,前面的字就按着后面的字迹,来描着写这个反字。”老师点了点头,说:“对,可以用这个方法。”我们马上试了试,果然如此。然后,老师又跟我们说:“雕刻印章手法分两种,有阴有阳刻,阴阳刻也可以。”老师接着说:“下午第一节课是练习写反字,第二天就开始雕刻印章了。”
第二天,我兴高采烈地来到教室。老师给每个小组都派了一些磨印章的沙纸,一开始我觉得磨印章很简单,做起来就难了,我很想放弃它,但是我还要把我的作品给同学们看看呢,我又信心十足地做了起来。磨完后,我用铅笔在印章写出一个反字,就开始雕刻了。我拿起小刀,聚精会神地刻了起来,生怕我把铅笔起的草稿给刻坏了,结果我还真刻坏了一点,我想:怎么办,怎么办,我不会又要重新刻吧?可是我好不容易才做到这一步呢!算了,那就将就一下吧。我更加专心,也刻得更小心了。在我的努力下,在第三节课我终于刻完了,再用纸巾扫一扫这些灰就可以了。最后用一些红墨水沾一沾印章印在作品栏上,看着我的红印,我的心里美滋滋的。
这两天的学习中我体会到:不要遇到困难就要退缩,一定要坚持下去,还有,做什么东西要专心,不要三心二意。