实践出真知作文
撸起袖子加油干,实践是检验真理的唯一标准。——题记
我的爸爸是一名珠宝鉴定师。他常对我说:“要想成为一名优秀的鉴定师,一定要多看,多想,多问,多实践。”这个道理说得一点也没错。
一天,我去爸爸店里帮忙。哇,有那么多玉石财宝啊,我看得眼花缭乱。突然,我看见一只可爱的小熊,肚子是一块红色宝石。我好奇地问:“这是什么呀?”爸爸正埋头鉴定一堆石头,随意地说:“红珊瑚。”“那个坠子也是红珊瑚吧?”我指着小熊旁边的另一块宝石。爸爸飞快地瞟了一眼:“玛瑙。”我丈二和尚——摸不着头脑:“不对,这不明摆着忽悠人吗?两个一模一样呀!”
爸爸忙得满头大汗,没空理我。我想:“哼,还什么国家级珠宝鉴定师呢,肯定看走眼了!”我把两块宝石放在一起,都是红色的,都发出亮闪闪的光芒,好像在嘲笑我:嘿嘿,你不懂了吧?
我要让爸爸知道我的厉害。鉴定第一步——看表面。我先拿上爸爸所说的玛瑙,在台灯下一看,它的表面有几个像小石头扔进水中,荡出了一圈圈水纹的纹路。我又拿上了爸爸所说的红珊瑚,仔细一看,它的表面呈现了大小不同的沙眼。玛瑙可见水纹纹路,红珊瑚具有沙眼,这是不是真的呢?于是,我找来爸爸的《珠宝鉴定学》,翻开一查,果然如此。不过,我还是不放心,接下来鉴定第二步——听声音。我先把玛瑙在桌子上一敲,发出了清脆的“咚咚”声音,有如泉水滴答的声响。我拿起红珊瑚也敲了一下,却发出沉闷的声响,像是闷雷在滚动一样。怎么会这样呢?店里一位员工告诉我:“这是因为玛瑙比珊瑚硬得多的多,当然撞击桌子的声音就不一样!”虽然鉴定结果大概已经确定了,但是我不追根问底不罢休,不见黄河心不死,开始鉴定第三步——测光泽。我拿起爸爸工作时的手电筒,学着爸爸的样子,好像自己也是经验老到的珠宝鉴定师。玛瑙在灯光照射下是透明的,而红珊瑚只有边缘透出一圈光晕。怎么回事呢?没办法只能去请教专家了。爸爸笑着说:“你还这么喜欢刨根究底呀,玛瑙和红珊瑚的组成不同,晶体不一样,当然透光度就不同了。”
原来鉴定一块玉石也是一门大学问啊,不仅要多看、多问、多想,还要有一颗寻根究底的心。快下班了,爸爸又拿出了三块翡翠,让我辨认AB货。天啊,这比登天还难的鉴定。不过,我还是会慢慢研究出来的,毕竟,我还想当一个有学问的人。实践出真知,碰到问题时,要善于动脑筋,好学多问,勇于实践探索,这样才能获得知识,检验真理。