实践出真知作文
今天,在《科技里的乐趣》中,看到一篇“实践出真知的故事”,对孩子的思维有所启发,推荐给大家。
在法国有一位女科学家,她有一个可爱的小女儿,这个女孩从小就聪明过人,好学好问更爱动手去做些小实验,妈妈非常喜欢她。
有一天,这个小姑娘正在家里和几个小朋友玩接火车游戏,妈妈从外面回来了,在她身后还跟着走进一位叔叔,他脸庞稍胖,戴一副金丝眼镜,宽宽的前额又光又亮,一双智慧的眼睛望着孩子,他的样子又可笑又可亲。孩子们有礼貌地放下玩具向他问好。
那位叔叔高兴地抚着孩子们的头说“孩子们,你们好,看来你们都很喜欢科学游戏,现在我给你们出一道智力题好吗?”孩子们齐声回答“好!”叔叔说:“有一个玻璃杯,我在杯里倒了满满的一杯水,这时我抓起一条小金鱼把它放在装满水的杯子里,可是水并没有溢出来,谁能说出这是为什么呀?”几个小朋友听了叔叔的问题,你一言我一语地议论起来了,不一会儿,一个小男孩说:“叔叔我知道。是小金鱼到了杯里把多余的水喝进了肚子里,所以水没有溢出来。”叔叔笑着点点头,又有一个小女孩说:“不对,我看是因为小金鱼身上有鳞片,它把鳞片张开,多余的水就藏到鳞片里了。”叔叔又笑着点点头,又有的小朋友说:“大概是水面能鼓起来不会溢出,这叫做什么面力。”叔叔说:“那叫表面张力。”大家正在你一言我一语地争论这个问题,他们没注意,小姑娘已经进里屋去了,她并没有当众表现自己的聪明才智。
大家在争论中,小姑娘从屋里出来了,她说:“大家不要回答这个问题了,叔叔刚才提的问题根本不能成立,小金鱼放在盛满水的杯子里,水一定要溢出来的。”叔叔问:“你怎么知道的?”小姑娘说:“刚才我听了您的问题感到说不准,我便进屋去,用我养的小金鱼做了试验,试验结果是,杯里的水不可能不溢出来。”
叔叔笑着对小姑娘和大家说:“对了!这才是正确答案,当一个问题提出来以后如果不能肯定答复的话,就应当通过实验去验证一下,才能得出正确答案来。”
小朋友们,这个故事告诉了我们什么呢?请你自己想一想。
哦,对了,还没有告诉你们故事里的人们都是谁呢,妈妈是法国著名的物理学家居里夫人,叔叔是法国著名物理学家郎万之,在超声波传播定律、海底通讯方面有研究成果。居里夫人的小女儿后来也专门从事了科学事业。