实践出真知作文
实践是学习的动力,是创新的源泉。生活中处处都有语文的气息,因此提升语文素养,需要走进生活,在生活中学习创新,在生活中实践。
美好的生活是充满诗意的。因为语文无处不在。小到我们学校的每次考试,同学间的相互交谈,闲暇时刻的静心阅读,对生活感悟时即兴的写作,马路街头边多彩的广告,动人而又优美悦耳的旋律……大到文化节中一次次声情并茂的朗诵,辩论赛上激烈紧张的争论……语文像云朵般点缀着生活的蓝天,让生活充满阳光。我们随时随地都可嗅到它的芳香。只有在实践中,语文才能展示它的魅力,在实践中,我们才能成长,才能学到真知。
“吾常终日而思矣,不如须臾之所学也,吾常跂而望矣,不如登高之博见也。”荀子在《劝学》中告诫我们,空想只能让我们离目标越远。实践且脚踏实地才能帮助我们收获真知。实践就是连接现实和梦想的桥梁。只有仰望星空的诺言,没有脚踏实地的坚强是无法到达成功的彼岸的。没有实践,就会把梦想变成空空的幻想,把美丽的现实变得残酷不堪。想当年,我们国家在探索中国特色社会主义道路的过程中,历经诸多艰辛,最后将马列主义付诸于实践,才取得了傲人的成绩。一次次载人飞船升空成功,不是科技创新口号的空喊,而是宇航员们不畏艰辛,将全国人民的梦想实践之后得到的辉煌成就。杂交水稻之父袁隆平在大学研习课本理论知识之后,没有在实验室里闲坐,而是走向田间地头,亲自筛选优质水稻,培育高产稻株。他用坚毅和勤奋的劳作诠释了实践带给人们的智慧。
隋唐时期,我国就用科举制的形式对人才进行选拔,读书人通过层层考试,经历秀才、举人、状元等不同阶段。几十年寒窗灯下的夜读,只为了进京做官。四书五经六艺他们都烂熟于心,他们一个个都才华横溢。倘若他们被封为官员之后,仍旧整天诵读诗书而不闻政事,那谁为国家的繁荣富强出谋划策?由此可见,只有实践才能提升个人的语文素养,进而提升个人的整体素养,促进社会的发展进步。
种子播种后未发芽时无法辨认是好是坏,箭在弦上未射出时不能预知是中是偏,一项理论成果未付诸于实践时不能预料其成败与否。师者,虽是“传道授业解惑者”,我们也不能完全跟随其思想,唯有将自己的知识身体力行,加以实践,才能育出真知的花朵,闪烁智慧的光芒。