追求自由作文
独自漫步在公园花坛,正欣赏着夕阳下的锦绣繁华,一只蹁飞的生命自眼前掠过,滞留于一朵玫瑰上。我忽无心赏花,蹑脚踱近,小心翼翼将它捂住,看着它在我手中奋力挣扎,心生不忍,但还是止不住要将它占为己有的欲望。于是,我找来了一个透明的玻璃瓶,将其豢养其中,这样它依然可以看到外面的世界,而我可以日日与它相伴。
次日,我静静地欣赏着它的美,却惊诧的发觉它依然在玻璃瓶中扑腾着,拼尽全力用身体撞击着厚厚的玻璃,难道它不知道自己已经属于这个玻璃瓶中的狭小空间了吗?难道它想为了自由而付出生命吗?我不忍心看着它受折磨,想把它放走,可我仍然期望它能够放弃,仍期望它能够把自由托付给我,安安静静地待在瓶子里。
一夜,酣梦依旧。
晨曦醒来,再去看那被囚在琉璃牢狱中的蝴蝶。阳台上,那个美丽的生命正伏在瓶底,四周一片幽静,我一阵欣喜,它终于懂得了放弃了!
快步走近……
残骸!
为什么?为什么它宁愿选择死也不选择把自由托付给我?我哭了。
看着那个凋零的生命,我不禁想起了以前住在我家隔壁的小男孩。那是一个艳阳高照的晌午,他来找我,他吞吞吐吐地想说些什么,但好像怕我会拒绝。我告诉他,有什么事都可以跟我说,我会尽力帮组他的。他用手捂着嘴巴凑到我耳边:“姐姐,能不能不要跟妈妈说,下午你教我写作业?”我答应了他,他高兴地蹦着回家了。
下午,我发现他写作业时老是心不在焉,眼睛时不时地望着窗外。我问他看什么,他调皮的笑了笑。
过了会儿,他碰了碰我:“姐姐,人死了,能不能变成蝴蝶?”我不解:“为什么要变成蝴蝶?”“因为蝴蝶可以自由自在地飞,不像我,每天都要练四五个小时的琴。”看着他那充满稚气的眼睛,不禁心生爱怜,其实他父母是爱他的,只是用的是这种方式。
后来,他搬走了。
过了约摸半年,爸爸对我说起了隔壁的那个小男孩。令我震惊的是他死了!是自杀!我一时间没有反应过来:“他为什么……?”“他想要变成一只蝴蝶,唉,小孩子想的太……”
我不禁黯然,一个生命就这样逝去,他的父母是无心残忍啊!
顿悟。
其实生命的某一角度可以理解为对自由的追求,有了追求,才有活着的希望。
我舒了口气,捧起那几片残翅,让它们随风逝去,飞向它向往的玫瑰丛。