实践作文
9月20日,我们北蒋实验学校的五---八年级全体出发,前往盐城市未成年人实践基地,进行了为期三天的综合实践活动。
一路上,带着愉快的心情,我欣赏着美丽的风景。宽阔的马路,两旁栽有各式各样的花草树木。风,那么轻柔,抚动着小树,小草在翩翩起舞,一阵清风飘来,如同母亲的手轻轻抚摸自己的脸庞,我喜欢那种感觉,带有丝丝凉意,让人心旷神怡。享受生活的惬意,不一定要有山珍海味、绫罗绸缎为伴,大自然便是上帝所赐予人类最为珍贵的礼物。在车上,我们像出巢的小鸟,叽叽喳喳,撒下一车欢声笑语,但丝毫掩饰不住内心的紧张与期待。经过两个多小时的行程,我们终于抵达了目的地。
当我们把宿舍简单整理好后,举行了开营仪式,过了一会,午饭时间到了,桌长手把手地为我们盛饭,老师对我们无微不至的照顾,就像春雨滋润着我们,冬日里的阳光照耀着我们,我们顿时消除了紧张心理。
该上课了。
我们第一节课是多米诺骨牌。指导员简单整顿一下纪律,就带领我们进去,并讲解了起来。我们知道了多米诺骨牌的来历,看着一筐筐五颜六色的骨牌,我们都跃跃欲试。指导员一声令下,小组长迅速行动,拿来了各自组喜欢的颜色。在动手的过程中,我们都是小心翼翼,生怕有丁点的闪失。因为稍有不慎,所有搭建好的骨牌就会统统倒下,我们也就会前功尽弃。所有组员还必须明确分工,精诚合作。许多组经历了一次次的失败,甚至眼睛都红了,但我们毫不气馁,找到失败的原因,从头再来。经过大家的齐心协力,最终我们班每个小组都顺利完成了任务。
让我感受最深的是智力拼板。在课上,老师把我们分成了11个小组,每个小组选一位组长,由于同学们的信任,我被选为第四组的组长。拿到七巧板后,我带领同学们迅速开动脑筋,第一个不费吹灰之力就拼好了,可接下来我们却丝毫没有进展,看着其他组一个个地拿着拼好的图案给老师打分,我们坐不住了,开始互相指责,可越紧张着急越想不出来,真是欲速则不达啊!队友纷纷埋怨我,气得我那不争气的金豆豆忍不住掉了下来。可事后想想,我这个组长确实没有尽到责任,如果我能自信一点,冷静一点,或许并不是这个局面。
不过,虽然输了,但我们也有收获,因为它让我明白:团结就是力量!这种力量比铁还要硬,比钢还要强。它激励着我们做任何事情都要团结一致,勇往直前,而不是只靠某一个人的力量。俗话说:一个巴掌拍不响,众人鼓掌声震天,人在社会中生活,如果他是独立的,不跟人合作,他的贡献也就微乎其微。
“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,我逐步了解了社会,开阔了视野,并在实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价,这将更有利于我们的成长。