实践作文
一段优雅的旋律,没有器乐的协奏,怎能尽回环跌宕之妙?一瞬精妙的构思,没有画笔和色彩的描绘,又怎能展呼之欲出之美?艺术如此,人生亦然。梦想的实现,需付出,需汗水;真理的检验,需实践,需探索。实践是生命的云梯,助我们登高揽月。
“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”如东坡所言,我们并非都是智者,透析万物何其容易?如果把自己困于思想的温床,那么再雄奇再震撼的旅程也只能想象,甚至在心底滋生思想的毒芽。唯有实践,给梦想以支撑,给认识以检验,给信念以基奠,我们才能轻松行走于人生之路,以积极的心态应对各种磨砺。
诺贝尔生理或医学奖获得者约翰·格登在探索反射神经反射奥秘时,曾一度认定神经反射是独立于生命的机制。然而,当他把理论应用于实验,却失望地得出了相反的结论。于此,他继续研究,不断试验,却愈发欣喜了。如在黑暗的空间中,他执一烛微光,缓慢掀开生命的一角,他通过大量实验探究出神经细胞的生命机理和反射弧的构想,于生物界轰动一时。
倘若格登沉湎于自己的幻想,在自己的空间里徜徉万里,那么他也不过是科学界大海中的一滴水,随岁月蒸发殆尽。而当他焚膏继晷,兀兀穷年地亲身探索时,他便挣脱了思想的泥淖,得到了意外的惊喜。
实践,于柳暗中寻嗅花明,是一种乐趣是一种智慧。清溪只有流动,才能浸融竹的清香,微风只有前行,才可携带花的芳菲。实践,给品性以雕琢,给精神以弹性,给意志以砥砺,给梦想以生根发芽的沃土。
若不是西藏三年,严歌苓的作品也未必会深邃脱俗,受张艺谋青睐;若不是七年之备,设计改进,应用构想,移除冗程,詹姆斯·卡梅隆的“世界之极”探险也不会如此成功。梦想和现实的距离并不是那么远,也不是那么近,实践连筑了两者间安稳的桥梁,给生命一次升华的机遇。
去实践,人的眼界得以高远,性格得以沉淀,于繁繁尘事中,享一份清欢,多几尽清明。
用实践,构筑生命的云梯。