实践作文600字
这学期,学校要求我们走出校门搞一次综合实践活动,我把地点选在闻名遐迩的安昌古镇,并决定考察当地风靡的特产。当地深负盛名的特产有扯白糖、酱鸭、腊肠等。
制作扯白糖的师傅先舀一斗雪白的砂糖,倒进锅里,加热、搅拌,砂糖渐渐就变成了糖浆。将滚烫已成为拔丝状的糖浆捞起,再将其抛上木棍,几番拉、甩、扯,拉扯过程中糖浆由黄渐渐变白,由短渐渐娈长,由原来粗粗的一大条变成了像银丝缠绕的线团一样。粗大滚烫的糖条在师傅手里上下翻飞,自如得像是绕着的毛线,形成直径约1厘米的长圆条,最后切成小块,放入口中含着,如蜜一般甜。
每年立冬过后是绍兴麻鸭最肥嫩的时候。等到时机成熟,商人们将选用本地养了两年左右的绍兴麻鸭,用闻名的当地“以酱酿酱”的母子酱油伺候,别有一番滋味。
天气好,空气更要好,古镇一条街上,酱鸭或者沿街挂开或者院子里架起,立冬酱的第一批鸭子,算起来,刚好一个月多。如若蒸食,那香味飘向几十米外,令人寻寻觅觅。
腊肠,俗称香肠,因在腊月晾制而称“腊肠”,安昌腊肠的制作用料十分考究,腊肠均以手工灌制而成。灌制过程中选用上等精肉,瘦肥搭配,以当地绍兴酒、手工酱油、糖等为佐料拌匀后灌入刮的薄如蝉翼的猪小肠内,分段结扎后晾晒。
腊肠在灌入肠衣之后还要再经过晾晒的过程。在阳光和风的作用下,腊肠慢慢失去水分,颜色变得深沉,时间和风的味道在腊肠中发酵,7天的晾晒以后腊肠散发出奇特的香味。
古镇太美了,这次活动,不仅让我了解了传统的美食工艺,更让我深深领略了江南水乡古老的风情,纯朴的景观。我为祖国悠久的历史而自豪!