实践作文600字
早在上世纪,就有人呐喊出:“实践是检验认识真理性的唯一标准。”雏鹰若不试着去飞翔,怎会有“鹰击长空”的豪迈大气?人如果不去践行实际,又怎么洞出事情的真实面貌?放飞实践的白鸽,让实践去检验真理。
很多时候,人们会依仗想象去认识事物。例如古时候的亚里士多德,他相信重的物体比轻的物体下落得快,而这一认识在常人的思维里是那么的合情合理,于是此后,人们普遍接受了这一观念,并将之奉为真理。然而数百年后,一个普通的意大利小伙子选择了质疑。为了检验人们固有思维的真实性,他做出了一个轰动世界的实验——比萨斜塔实验,在众人的目光下成功推翻了在科学界驰骋百年的亚里士多德的理论,用实践向全世界宣告了物体运动的真相所在,他就是伽利略。
事物的真相时常与我们的想象背道而驰,若只是想象,真相恐怕只会离我们越来越远。伽利略不相信没有经过实践的“真理”,通过实践,伽利略一层层揭开了物体运动的面纱,终于成为享誉全球的大物理学家。
转眼看中国,解放后的中国发展史也是一个不断用实践去检验想象从而发掘真理的过程。土地改革帮助了广大农民从困厄中走出,但本以为会促进生产力大发展的“大跃进”、“人民公社化运动”却给我们当头一棒,让国民吃尽了苦头。不断地想象,不断地实践,不断地吸取经验教训,我们终于走出了一条名叫改革开放的正确的发展道路。若只是一味的空想,不从实践中谋求发展,哪来今天的丰衣足食和国泰民安。
若不亲身涉水,怎知江流宛转?若不低身细嗅,怎知花香迷人?
若只是想象,不知我们要错过多少亮丽的风景。因此我们要敢想,更要敢做。用实践去验证想象的真实性,并在实践中总结经验,唯有这样我们才既可以逐步斩断缠绕住思维的荆棘,又能成为行动的巨人。
放飞实践的白鸽吧,让它带领你去领略一片又一片神秘的天空。