渴望自由作文
自由,对于我是那么遥不可及。这辈子我就像是一只供人们玩赏,摆弄,没有自由的可怜虫。
我能拥有自由吗?当然可以,在幻想中。随着时间的流逝,我的一生结束了。令我惊讶的是,我来到了天堂,和蔼可亲的天使教会我如何写字,并给了我一张白纸和一支笔,把想写的话写在上面,也算是为我的一生画上一个句号。
我这一生,从未有过自由,回顾我的经历,我感慨万千,我把白纸当作倾诉者,一边流泪,一边写下这篇文章。
我是一只鹦鹉,从我一出生,我就被关在笼子里。我渴望自由,我一次次地“反抗”主人,但换来的却是一次次伤痕。年幼的我不懂为什么努力换来的总是失败,经过一次次血的经历,我明白了。——我是一只鹦鹉,我的主人是人类,在他们面前,我的力量是无比渺小。
我想对人类说:“你们为什么要把我关在笼子里?为什么要使我与亲人分离?你们为什么那么自私,把我作为你们的玩具?别忘了,我有生命,生命不分贵贱。如果来生我是人,而你们是鹦鹉,我把你们关在笼子里,逼你们学舌,当作玩乐,你们能忍受这种生活吗?你们能忍受这种“人格”上的屈辱吗?“
我多么想在蓝天上自由自在地飞翔啊!笼子不是我的家,天空才是我真正的家。我常常仰望天空,我多么羡慕那些能在空中飞翔的鸟儿啊。我常常遐想,要是我能离开笼子的禁锢该多好啊!那天空,是如此湛蓝,那白云朵朵,是如此可爱,常常变成各种模样,好像在逗我笑……
有时,我羡慕烟花,虽然它在空中只停留一瞬间,但对于我却只有三个字——不可能。有时,我羡慕那些一直在空中飞翔,最终离开世界的老鹰,我认为它这一生没有什么遗憾了。因为它一直拥有自由……
我常常梦见:我是一条鱼,自由自在地和其它鱼儿嬉戏;我是一棵水草,微笑着看鱼儿们在我身边躲躲藏藏(捉迷藏);我是一只兔子,开心地在草地上奔跑。我是一只乌龟,为了战胜兔子每天练习跑步;我是一只蝴蝶,在花丛中翩翩起舞;我是一只蜜蜂,天天寻找美丽的花儿采集花粉,制成蜂蜜……我想,这应该就是日有所思,夜有所梦吧!
最后,我有一个愿望:希望我来世能获得自由,哪怕只是一瞬间……