实践作文
盼望着,盼望着,终于迎来了去“青山素质教育实践基地”的这一天!
“哇,真大呀!”踏入基地大门的一刹那,我们情不自禁地惊呼起来,继而又被这里整洁优美的环境所吸引:四月时节,春光明媚,一派鸟语花香。一座座精致典雅的小平房整齐地排列着,不论教室、宿舍还是餐厅,都是那么温馨、舒适。远处池塘边的一棵棵青翠的小树,也在春风中尽情地挥舞着枝条欢迎我们。几只小燕子拖着剪刀似的尾巴,逐着一些不知名的鸟儿,上下翻飞,穿梭其间,真是其乐融融!
我们飞奔到草地上,嬉戏、打滚、奔跑……兴奋得忘乎所以,一个个热得小脸通红,宛如天边的云霞!
最难忘的是制作“拓片”。老师先介绍了一些关于“拓片”的知识,我默默地把要点记在心里。开始拓片了!我们先用一把扁平软毛刷子,在石头上薄薄地刷上一层清水;接着小心地覆盖上一张柔软的宣纸,用手掌轻轻按压平整,直到没有一点气泡为止;然后,再用一把硬毛小刷子,逐个轻轻敲打石头上每个字的突出部分,力量既不能太大,也不能太小。很快,就影影绰绰地看到“行成于思”四个字了;最后,将拓包沾上适量的墨,按照从上到下,从左到右的顺序,逐字轻轻“按摩”。不一会儿,宣纸上就清晰地出现了“行成于思”几个黑白分明的大字,多神奇呀!
几分钟之后,我们小心的把宣纸从石头上揭下来,贴到事先涂好胶水的板子上。固定的时候,因为宣纸太薄,我不小心把一个角弄坏了,只好用压条把它遮盖一下。毕竟是第一次学做拓片,还算不错。
同学们也和我一样,既好奇,又紧张。大家分工合作,各显神通,拓出了一幅幅心仪的字画,还真是像模像样呢!
两天里,我们还实践了编织“中国结”、捏泥人、推铁环、打陀螺、射击……在这里,我们共享春天明媚的阳光、同赏自己劳动的成果,欢乐与自信写在了每个小朋友的脸上……