实践作文
“寂静在喧嚣里低头不语,沉默在黑夜里与目光相交,于是我们看错了世界,却说世界欺骗了我。”
其实,我们常常看错世界。正如世界不是我们想象中的黑暗喧嚣,生活的现实也往往与人们虚无缥缈的想象大相径庭。见过了无数想象与现实的巨大落差,我们应该晓悟:实践,然后真知。
王安石游览黄州,见秋风瑟瑟中的菊花纷纷凋谢,零落成泥,残瓣委地,迤逦一地金黄,心中震惊又感慨,遂提笔写下“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”,如实记录所见。不料,远在异地的苏轼读到这一句诗后,觉得诗中描写的菊花与自己想象中秋菊不屈不挠、鏖战秋霜的样子相去甚远,定是写错了,于是大笔一挥,续诗批到“秋英不比春花落,说与诗人仔细吟”。终有一天,东坡途经黄州,恰逢深秋,亲眼见到菊花落英、遍地铺金的场景,才顿然悔悟。
古人素有“读万卷书,行万里路”之说,这说的无非是想象与实践的关系。在我看来,无论读百万还是千万卷书,都替代不了行路。大文豪苏轼诗书满腹才华横溢,却依然犯了仅凭想象、不顾实践的错误。只有当他亲自行路,一探究竟,才明白真实情况确与想象不同。而王安石虽震惊于现实,仍选择尊重实践,打破想象的藩篱,不顾及自己及世人固有的想法,领会到了大自然的真味,写出了别具一格的诗句。实践出真知,最该“仔细吟”的不是亲身实践的王安石,而是囿于想象的苏东坡啊。
十九世纪的欧洲,教会为了自己的利益,在丝毫没有现实依据的情况下,靠着想象凭空捏造了“神创论”等一系列虚伪的“事实”,企图统治人们的思想。蒙昧的人们接受了充斥着虚假想象的“神创论”,被谬论所控,心甘情愿的伏在教会腐朽的统治之下。而崇尚实践与真理的达尔文却不肯相信这套说辞。为了用实践揭晓真相,他踏上了历时五年的艰辛旅程。勘探各地的野生环境,采集各地动植物信息,观察各地生物的形态与习性……他亲自将足迹留在世界的各个角落,经过严格的分析考证,真理终于走近了他。“人类是由猿猴进化而来”,这一惊世骇俗的结论让所有沉迷于宗教想象的愚昧之人站入了批评指责他的队伍,而经过亲身实践的达尔文,站在真理的一方,自是浩然正气,岿然不动……
实践,然后真知——这是达尔文的行动信条,是他对欧洲启蒙运动“理性之光”的最好继承,也是他留给世人最宝贵的思想结晶。欧洲大地在这种精神的指引下,经过无数像达尔文一样的实践者几百年前仆后继的努力,一步步走出愚昧,迈向真理,走出落后,迈向强盛!
请记住,读书永远无法代替行路。想象固然是重要的,但离开实践的想象仅仅是一种臆想,失去了应有的价值。“实践出真知”,这本是就是一句无数实践者总结出的真理。
不要仅凭想象看错世界,不要随波逐流人云亦云,掌握真理的人无不领悟了这样一个道理:实践,然后真知。