实践作文
经典是先辈智慧的结晶,我们齐鲁先民在创造和传承中华文明的进程中,星光闪耀,经典辈出。今天,在继承和发扬中华优秀传统的过程中,参加“山东省青少年经典诵读电视大赛”的国学小名士们正接受着国学与美德的双重考验。
选手们思维敏捷,赛场内当仁不让,引经据典,侃侃而谈;“美德大考验”外景拍摄时又知行合一、学以致用,尽显“谦谦君子之风”。使我在赞叹之余,不禁“以选手为鉴,以比赛为鉴”,对照自己以及身边的一些社会现象进行反思。
在古代,有些私塾先生教学生入门便读四书五经,幼童即使倒背如流也不见得完全理解其中的含义,遑论修身、致用。竞赛的外景拍摄中,也有相似的情节:几位选手要在限时内教幼儿园小朋友完成古诗背诵。
小朋友还沉浸在午睡的幸福之中,有的学不会,学会了的又不知所云,学了不能应用,经典成为空谈在此得到了体现。同样,在我们今天,有的地方形式主义至上,让中学生每天跪拜孔子像,诵读“五千言”,尽管怨声载道,却仍振振有词。而现实生活中老人跌倒无人搀扶,“小悦悦”被车碾轧无人过问,尽管人们熟知“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的古训;有毒、有害食品、药品遍地;国人的丑行陋习从国内显摆到国外,从陆地恶心到空中,尽管人们熟知“仓廪实而知荣辱,衣食安而习礼仪”的道理。良知已脱离躯体,礼仪道德停留在口头。人们对经典的崇敬已经变质成完全的形式主义。
所以,我觉得对经典和美德最好的传承就是“知行合一,学以致用”。比赛中,陆游的一句诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”被选手反复提到。其实,生活中,我们中学生正在点滴传承和实践着经典与美德。步入校园,“你今天到学校来干什么?你今天的学习任务完成了吗……”“每日三省”扑面而来,这难道不是我们对曾子“三省吾身”的实践吗;我们尊敬老师,接受老师的教诲,不正在是“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”吗;见到师长问好又应和了《弟子规》中的“路遇长,即趋揖”;至于课本中“楚辞汉赋、唐诗宋词”更是每时每刻滋润着我们的心田,涵养着我们的文化底蕴。
《礼记·学记》告诉我们:“不学操缦不能安弦不学博依不能安诗不学杂服不能安礼不兴其艺不能乐学。”课内与课外,理论与实践结合,才能够做到真正的知行合一。我们现在要加强的是对经典的了解和掌握,对美德的把握和传承,把经典和传统美德内化为我们的自觉行为,贯穿到我们的学习和生活当中。
《荀子·修身》中有这样一句话:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”经典和传统美德的继承并不一定要作出一番惊天动地的业绩,珍惜身边的人和事,从妈妈手中接过一双没洗的碗筷,给爸爸递上一杯冒气的红茶,放学后跟老师道一声“辛苦了”;做好自己的本职工作,到校后扫扫教室,练练字帖,温习一下刚学过的单词,翻一翻昨天整理的纠错本,都是学习传统最好的外化。
经典的力量,往往是在我们真正需要、真正应用之后显现出来的。到那时,一切摇头晃脑的吟诵都显得多余。其实,充分参透经典,一颗心、一份行动,足矣。