什么是自由作文
如今,学习的压力如同一只无形的囚笼,紧紧的将学生锁住,再加上各种补习班,更是重如泰山。现在的学生,有什么自由可言?所谓的自由,不过是双休日或节假日的空闲时光。
自由,究竟是什么?这个问题更是令我迷惘。终于,有一天,一只仓鼠用自己的生命,为自由做出了解释。
那是几年前的集市里,一双手正捧着一个小巧玲珑的笼子,笼里是一个活泼可爱的小生命。我对这只仓鼠爱不释手,一回到家,我小心翼翼地将笼子放在桌上,撒了一些米在上面。看着开心地咀嚼着,还不时对我“吱”两声,我情不自禁地笑了。
就这样,过了大约半个月,这只仓鼠已经熟悉了这个新家。但是它却越来越忧郁、越来越不愿理我,它仿佛想要一个同伴、一片蓝天、一片自由的青草地。它经常缩在墙角,似乎在表示抗议。一个风和日丽的早晨,我打开了笼门,仓鼠立即跳了出来,不一会儿就将整间屋子熟悉了。见它这么开心,我便天天打开笼门让仓鼠活动活动。可是,有一天……
一天,我起床后习惯性地朝笼子看了看,却不见仓鼠的身影。我焦急地东张西望,最后在阳台上找到了它。它瑟瑟发抖,一看下面的草地,离房间九米高。我突然明白了……我将它放在一个盒子里,这里,却成为了它最后的家。
第二天,我没有在盒子里发现它,而在一楼发现了。它已经血肉模糊了。我惊恐地叫了起来。本来,我已经决定,今天就送它回大自然,因为,它并不需要一切,但唯独需要自由!
我们需要自由,而不是物质上的享受!
我们要离开这个囚笼,飞向自由的蓝天!