实践作文
美国总统林肯通过他幼年时和父亲的“石头与山头”的经历向世人们证明了实践的重要性。没有实践,一切的猜想与理论都是纸上谈兵,毫无作用。
我国古代哲学家刘向曾经说过“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”并且西方的哲学家运用比喻的修辞手法来说明实践的重要性,例如古波斯萨迪说的“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”还有许许多多的名人都是知道实践的重要性。
之前,蕃茄原产于南美洲的秘鲁,当时它生长在丛林中,当地人都认为它是一种剧毒植物,称之为“狼桃。”十六世纪,英国俄罗达拉里公爵把它带回国,献给伊丽莎白女王,但只限于观赏。十八世纪,法国有一位画家决定尝一尝“狼桃”的滋味,他吃下一口后感到酸甜可口,但一想到有毒,不免心惊肉跳,于是吃完之后直挺挺地躺着等死。但画家吃完之后没有感觉到身体不适,反而觉得胃口大增。从此蕃茄不但成为了重要的蔬果,还成为了开胃食品。如果没有这位法国画家的勇于实践,可能直到现在人们都认为它是一种剧毒食品,无人享用。
在旧时,人们总是相信“地方说”,而麦哲伦和他的小伙伴们都认为地球是圆的,提出了“地圆说”这一观点,并且用了多年的航海旅行来证实了这一说法,让当时的人们不由得为之震惊。如果没有麦哲伦和他的伙伴们的实践,说不定现在地理书上的地球都是是方方正正的。
所以,我们在提出了某个理论时就要去通过实践来证明它是否正确,正确的话就要为自己感到骄傲,错误也不要灰心,加以改正,相信自己。因为实践是检验真理的唯一标准,没有实践,就没有成功。今天的我们要感谢那些勇于实践的人们,向他们的勇气致敬。