实践作文
明天早上我们五年级和六年级同学们将前往鼓浪屿参加为期三天二夜的未成年人思想道德建设实践基地的活动,体验独立生活的日子,真是令人期待又兴奋。
今天晚上,我早早的准备好了一切必备用品:穿的衣服,换的鞋子,洗浴用品……同时,我的心情也格外的紧张和激动,因为从小到大,没有独立生活过。当得知要去实践的消息时,我就十分兴奋:基地实践,我梦寐以求的活动啊!多么难得的机会啊,我一定要参加。但是,如果我参加的话,那就要离开父母了。我离开父母视线,从没超过48小时。到时候会是什么滋味呢?我自己能够应付吗?我会想家吗?虽然问题一大堆,但还是抵挡不住基地实践对我的诱惑,算了,豁出去了,我像汤姆·索亚一样去历险吧!
通过学校开展这种形式多样、生动有益的实践活动,我深刻地领悟到加强和改进未成年人思想道德建设的重要意义,未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。道德建设实践不是你说我听,而是要让我们未成年人在参与的过程中进行自我教育。所谓自我教育,就是让我们懂得自己要求自己,自己监督自己,对自己的行为进行控制。只要我们真正参与进去了,我们才能有感受,才能在感受中升华道德情感,形成道德认识。
希望通过这次实践活动,能够帮助我们更好地认识自己,引导我们未成人弘扬民族精神,增进爱国情感,提升道德素养。