尊严作文
读了《尊严》这篇课文,我心里久久不能平静。这篇课文讲述了这样一个故事:一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,他们面呈菜色,疲惫不堪。善良而朴实的沃尔逊人,家家烧火做饭,款待他们。当镇长杰克逊大叔和其他沃尔逊人把食物送到他们面前时,其他人连一句感谢的话也顾不上说,就狼吞虎咽地吃起来。只有一个人例外,那就是脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人——哈默,面对食物,他却要求杰克逊大叔先给他活干,然后再吃东西,杰克逊大叔满足了他,并把他留在庄园里干活。二十多年后,哈默取得了巨大的成功。
哈默深深地感动了我。是什么力量使这个年轻人在疲惫不堪、饥寒交迫,甚至危及到生命的情况下意志还那么坚定?是尊严。这篇课文给了我很大的启发:我们无论怎样贫穷,怎样苦难,或遇到多大的困难,都不能丧失尊严,这样,我们才能在生活中永远立于不败之地。我们要爱劳动、爱学习,积极向上,不做损害别人的事,不要随便把别人的东西占为己有,时时刻刻用言行维护自己的尊严。而有些人,不爱劳动,不爱学习,甚至偷别人的东西,这种人以后是不会有出息的。我们要像哈默那样意志坚定,无论在什么情况下都要有尊严,有了尊严,就一定有机会取得成功。