呼唤尊严作文
市井一角,聚满了群众。
人群中央,一少年环视着这些围观者,茫然的眼神开始变得坚定,他的腿慢慢弯曲并跪在了地上。人群骚动了,有骂声,也有叫好声。
“哈哈哈”少年对面的那个人仰天大笑,“来吧,懦夫,钻过去!”少年默默地趴下,极缓慢地移动双手、挪动双膝,在一片诧异的眼神中爬过了那个穹起的裤裆。
这个少年便是韩信。无法想象他当时的表情,更难以揣摩他的内心世界。惟一知道的,就是在他双膝着地的一瞬,男人的尊严一扫而光。
韩信爬过的仅仅是一个市井无赖的胯下吗?不,这一步步地是在爬进一个埋葬尊严的深渊!纵使日后能夺敌人帅旗于中军帐内,取上将首级于万马丛中,啸傲战场,所向披靡,但又怎能撕得去“胯下之辱”那页惨痛的历史?韩信可以成为王侯,可以成为将军,但却永远成不了英雄!因为,英雄会不惜一切去捍卫尊严!
滔滔乌江水,澎湃着,奔腾着。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”殷红的血溅到项羽身上、脸上,虞姬自刎了,怀抱着自己的爱妾,项羽不禁泪流满面。
“大王,快上船吧,留得青山在,不怕没柴烧,大王”艄公殷殷呼唤。
“啊”项羽望着江水,不禁一声长啸,“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江
东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”波涛声中,项羽将那把剑,连同自己的灵魂,一同横向了天空。
项羽,有多少人感叹你为何不肯忍辱负重,可谁能明白什么才是你心中的英雄!?称王称霸,一统河山,但如果以失去尊严为代价,那又与刘邦为保自己性命不惜弃儿弃女有何区别!真正的英雄,光明磊落,坦坦荡荡,赢得起更输得起,生命重在过程的精彩,何必去管身后的江山到底为何姓!在尊严与生命面前,在尊严与成功之间,你没有任何的犹豫和彷徨,滔滔江水是对你历史的见证!“生当做人杰,死亦为鬼雄”,项羽,你是真正的英雄!你用生命捍卫了不屈的尊严!
呼唤尊严,以史为鉴,让我们挺起胸膛,挺直腰杆,活出尊严,活出精彩!