尊严作文400字
我看过这样一篇作文,独臂乞丐,到一个庭院去乞讨,女主人让他去搬砖,独臂乞丐经过思想斗争,同意搬砖。而后来又来了几个双手健全全的乞丐,可他们却不肯接受搬砖这个体力活。而后来独臂的乞丐为什么在事业上取得了巨大的成就!这是因为尊严!
是女主人让独臂乞丐知道了尊严的价值,可见,尊严,是多么宝贵呀!正如屠格涅夫说的:”自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。”这句话使我懂得了这篇文章的意义。也让我知道了:自尊自爱,多么重要。”每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。这句卢梭的话,更让我敲响警钟:”人性是尊严的!在我心中的尊严,使我们走进尊严的大堂,没有尊严的人是可耻的!我们不能丧失自尊,即使你没有钱又怎样,不能底下三四求别人,要借光明正大的借,可怜巴巴的没尊严。”
大街上经常看到乞丐在乞讨,千万别去施舍,与其向乞丐施舍,还不如唤醒他的尊严,施舍就是看不起他们。不能靠别人的施舍过日子。要靠自己的双手劳动打工,过一个靠自己的生活!
我们要有尊严人性主使我们,让心中的尊严醒过来,也许命运到老才知道,但维护尊严是从小就要养成的一大习惯!让人们看的起尊严的重要性,从小就要知道尊严是人生的一个重点,他的重要人们都得知道!