尊严作文300字
星期六下午,我和爸爸去好多超市购物。途中,我们发现许多人围在一起,不知在干什么。由于好奇,我和爸爸前去看个究竟,原来是一个卖艺人在拉二胡。
这位艺人拉得非常投入,似乎感觉不到周围人的存在。他白发苍苍,骨瘦如柴,衣服破烂,让人看了很难过,谁碰上都会慷慨施舍的。他坐在一把破烂的椅子上,脚放着自己的行李以及曲目表。他拉得非常好,很流畅。但他拉完一曲后,周围人发出一阵阵喝彩声,还不时转过“再来一曲”的声音。又一曲终了,一个中学生开始和一人交流自己的感受,中学生说:“你拉的真好,我能跟你学吗?”卖艺人笑着说:“只要你不嫌弃。”我弓着腰向地上看了看,地上已经有许多听琴者留下的零钱,我心里暗暗夸赞:“这个艺人真有本事,能靠自己的劳动获取报酬。”因为我们学过《尊严》一课,所以我问爸爸:“你觉得这个人有尊严吗?”爸爸略加思索说:“我觉得这个人有尊严。”我应和道:“这个人不像乞丐、小偷不劳而获,而是用自己的本事来养活自己,这种人是有尊严的!”
是啊!我们都要懂得做人的尊严,还要努力维护自己的尊严,不要只想着从别人那里索取。只要你做到这点,我相信你也是一位有尊严的人。