尊严作文
生命是珍贵的,然而比生命更珍贵的就是人的尊严。尊严是生命的彰现,更是生命的价值所向,它不要任何人为之命名,它的思想和内涵全部包容在其中。
打开历史的长卷,细细的浏览,我们将会发现一串珍贵的名字映入眼帘,无论是东方还是西方,他们的名字永远闪耀着生命的光辉。贝多芬就是其中的一位,他的音乐作品享誉世界,我几乎是聆听他的音乐长大的,无论是他的英雄交响乐还是田园交响曲都耳熟能详,充满了鲜明的个性。贝多芬的音乐如此,人格魅力也是如此。他终生未娶,在孤独中品味孤独,亦在孤独中享受孤独。他将生命倾倒在音乐的海洋里并且融入自己丰富的感情和对生命的体验。掘强的性格使他有一颗坚强的头颅。在一次非公开的场合,他遇上了大名鼎鼎的文学巨人歌德,其他人都和他点头哈腰纷纷给他让路,而贝多芬却视而不见,只管往前行歌德只能给他让道了。虽然这只是贝多芬生活里一个小小的插曲,但是我们从中可以看出他是多么的自信和从容,生命的尊严也就不言而喻。
拜伦原本是以纸上风云著称于世,然而他的观念不能被规矩中求生存的人所容忍,他被放逐于文坛之外,而他自己也终于厌弃了纸上风云的苍白和无奈。他变卖了家财,换上了戎装远赴他诗中梦绕魂牵的东方,去帮助柏拉图的子孙们摆脱被异族奴役的窘况。他成为希腊独立军的总司令,希腊人似呼未曾因为有了一位风流才子作统领便可以多打几次漂亮的战役。拜伦打动他们的是他的人格力量,他以其傲岸正直的性格感染了希腊民众,对于一个久被奴役的民族自由精神的感召更显得重要。他的尊严显露在每一个行止,他处处显现着他的魂灵与外在的束缚的对立。一次雨中的巡查,他拒绝了他人的规劝,坚持挺立在肆虐的风雨中,他被风雨击倒了,从此再也没有站起来。拜伦短暂的生命里拥有永久的尊严,希腊人以最隆重的礼仪埋葬了他们心目中的英雄,
民众举哀二十一天,大炮鸣响三十七下与他的年龄相当。
上述的二个人如果说是外国的代表,那么张、志新可谓是新中国的代表。在十年动乱之中,有多少无辜的生命被扼杀,有多少忠良死于非命,这是中国历史上的悲哀,也是中国历史上最无耻的一页。因为他是违背了人民意愿的丑恶行径,尽管他堂而皇之的进行着,尽管鲜艳的国旗飘在社会主义的天空下。张、志新因为坚持了真理,始终没有向恶势力低下她高贵的头颅,被一群无赖和政治流氓割断了喉官,杀身成仁。生命的结束并非意味着一切都将结束,对张、志新来说,比肉身的生命更宝贵的东西就此诞生了,那就是生命的尊严。生命是暂时的而尊严却是永久的,张、志新为她的信仰而死,也为她的尊严而死。她的死值得我们崇敬和感佩!
所以我以为,尊严就是原则和立场,尊严就是智慧和理性,它是生命独立的最高理念。没有人能将它夺去,哪怕是在最艰苦最恶劣的环境里还是处在优越安逸的条件下。换句话说在这样的环境里也最能体现一个人的生命意志和尊严!
相比之下那些苟延残喘的人们活的有又什么意义和价值,尽管他们在世上拥有财富、地位和权杖!
尊严是生命的重生,谁拥有尊严谁就是历史的主人,谁就会不朽!