尊严作文
“让人民活得更有尊严”,这是在20xx年春节团拜会上的讲话。活得有尊严的提法,在我们之前的文件中似乎没有见过。有尊严的生活,应该是一个比幸福、富裕更高的目标。幸福、富裕象征的是生活的质量,尊严则是生活的品位。没有贵贱尊卑,人人平等;每个人都可以在不违法的前提下民主自由地主张自己的诉求。说得简单一些,有尊严的生活,就是可以不必看别人的脸色行事。这实际上是一个人权问题,我们国家以前突出的是生存权,认为“生存权”是最基本的人权。这话没有错,连生存权都无法保障,还谈何尊严。然而衣食无忧并不等于尊严,就像富婆的宠物狗,它吃的是超市里的宠物罐头,有专门的美容所,病了还有宠物医院。日子过得比一些平民还滋润,可它必须被牵着走,不能走自己的路。甚至和别的狗狗嬉戏的权利都没有。也许在动物的行为词典中,没有尊严这个词,为了生存它们什么都可以干,什么都可以忍受。
人不是动物,人需要尊严,需要体面地活着。人的尊严体验在对人格的尊重。“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来呵!给尔自由!我渴望着自由,但也深知道,人的躯体那能由狗的洞子爬出!”这就是维护尊严的声音。我们的先烈,为了尊严不惜牺牲自由,乃至生命。
吉鸿昌就义之前,坚持要坐在椅子上,面对枪口。他赢得了生命最后一刻的尊严,留下了可与日月同辉的绝命诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”他大义凛然的举动,让刽子手颤栗。
先烈的大义,不是任何人能够做到,也不是任何人有机会去做的。其实在日常生活中,也能体现彼此的尊重。比如上级对下级不要颐指气使,不要动不动就骂人,训人。其实不尊重别人就是对自己的不尊重。特别是作为领导,想得到别人尊重,首先要尊重别人。
孟子曰:“君之视臣如手足,则臣之视君为腹心。君之视臣如犬马,则臣视君如国人。君之视臣如草芥,则臣之视君如寇仇。”孟子的意思是尊重是相互的,不尊重别人,就不可能获得别人的尊重。然而总有一些人,高高在上,希望别人能对他顶礼膜拜,敬若神明。而他们自己,不要说尊重别人,就连善意的规劝都不愿听。朱元璋就是这样的人,他下令删改《孟子》,被删掉的除了上面这些话,还有“民为贵,社次之,君为轻”等,《孟子》全书共被删除85处,几占全书三分之一。剩下的编成《孟子节文》,于洪武五年颁发各级学校,作为钦定教材。
朱元璋独断专行,即便是开国元勋,他也爱骂则骂,想杀就杀从不考虑别的人尊严。他不尊重别人,别人同样不尊重他。背地里人们照旧叫他和尚、叫花头,他不可能赢得别人的尊重。在世时他可以堵住别人的嘴,死后却无法改变“流氓皇帝”的口碑。
尊严是比幸福、富裕更高的目标。让每个人都能有尊严地活着,也有尊严地死去。就像印度诗人泰戈尔所言:“生如春花之绚烂,死如秋叶之静美”。