尊严作文400字
入冬时。陈太太带着孩子去纽约与先生团聚,把孩子送进了一所公立学校念书。纽约的冬天真是冷极了,暴风雪几乎就是家常便饭,有时几尺厚的积雪使部分单位和商家不得不暂时歇业。可是公立小学却依旧照常开课。接送小学生的公车艰难地爬行在风雪路上。按时将孩子们接来送往。
陈太太像许多家长一样对校方的这种做法很不理解:有必要在这样恶劣的天气里非要让孩子们去学校吗?她忍不住打电话给学校。打算向校方提出停课的建议。待陈太太说明原委后,校方的答复却令她感动良久:正如您所知。纽约是富人的天堂,穷人的地狱。不少穷人家庭冬天甚至用不起暖气,把那些孩子接到学校来上学。他们不仅能拥有一整天的温暖,还能在学校里享受到免费的营养午餐!
感动之余,陈太太灵机一动,想出一个两全其美的法子,她又打了一个电话:为什么不在有暴风雪时,让家庭条件好的孩子们待在温暖的家里,只接送那些贫穷人家的小孩去学校呢?这一次。校方的回答不仅令陈太太热泪盈眶,而且终生难忘。
校方回答说:施恩的最高境界应该是保持人的尊严。我们不能在帮助那些贫穷孩子的同时,践踏他们的自尊。