尊严作文600字
孟子曾经说过:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。这句话说得一点也不错。人活在世上一定要有尊严,在生活中,我曾经遇到过这样的人――
一天,我和妈妈一起乘车去科技馆游玩,回来时,我们走在一座天桥上,我兴奋的四处张望。咦!在这优美的风景中,唯一美中不足的就是看到了一个衣衫褴褛的人了。只见这个人跪在一张破破烂烂的、不知道从哪捡来的竹席上,身上穿着一件长大衣,大衣上脏兮兮的,好像在泥地里滚过似的。他的脚上穿着一双草鞋,嘿,连脚趾头也开心的出来亮相了。再看他的头发:乱糟糟的像草窝,脸上青一块紫一块,好像刚和人打过架似的。他的面前放着一个蓝色的碗,里面孤零零的躺着几枚硬币。这时,正好一个中年人来了,往乞丐的碗里放了几元钱,那位乞丐赶忙咚咚咚地给他磕了几个头。看到这里,我目瞪口呆:难道头也是能随便给人磕的吗?这个乞丐未免也太没有尊严了吧?看到这里,我果断地从他身边走过去,这个人没有尊严,不值得我施舍给他。
还有一次,奶奶带我去买豆腐。我们来到一个菜摊前,卖菜的是一位微微驼背的老人。在给我们切豆腐时,她要离豆腐很近才能看见往哪里切,放在称上秤时,也要把眼接近称盘才能看见重量,我才知道老人眼睛已经花了,看不清东西,还要自食其力出来摆摊卖菜。这时,我又想起了那个乞丐,与之相比,乞丐靠别人施舍度日,没有尊严地活着;而这位卖菜的老人,却是凭着自食其力来努力挣钱养家,她用自己的勤劳,诠释着尊严的真谛!
尊严让人变得有骨气,尊严让生活变得美丽!同学们,让我们一起做个有尊严的人吧!