为了尊严初中作文
追究,只是为了尊严。许多时候,尽管他们被侵占的是时间,被浪费的是金钱,被威胁的是利益,但他们追究的,他们索赔的,只是本属于他们的尊严。被诬告、被误捕、被污蔑后,他们自费找律师,将事情推上法院,他们掷地有声地提出条件_要求对方赔偿一元。虽然曾经这样的做法很拉风,但如今已屡见不鲜,他们为的不是出名,不是物质利益,他们争的是一口气,是自己的尊严。包括所有不嫌麻烦、不怕阻力、不惜付出,去追究侵害尊严者的责任的人,他们争的是自己的尊严,立的是社会的标杆,我为他们肃然起敬。
反对,只是为了尊严。广深港高铁铺到香港新界,迎来了许多大陆人无法理解的阻滞:将被拆迁的村民反对,“无关”的大学生组织声援,港府面临窘况。在香港,这场风波一家闹得颇大,媒体都纷纷报道和讨论,人人热议。如果村民们妥协,愿意接受赔偿而放弃世居的家园,搬至崭新的高楼,港府断不会在赔偿上待薄他们。然而,他们继续反对,喊出“我们需要政府给出一个理由”。这个“理由”,不是金钱的多少,而是尊严的有无。他们把尊严握在手中不肯放开,维护自己的权利,不愿妥协。他们眼里,“大局”之下,人们不可忘记尊严,于是他们继续反对。
说话,只是为了尊严。时下媒体纷纷讨论“说真话”的命题。显然,说真话,也是关乎尊严的。南都历史评论版主编在报上刊出《爱国家不等于爱朝廷》,本是无可非议的真话,爱国家,爱的是万千人们;爱朝廷,面就窄了许多。然而,据说他的结果是,被某省级领头者批示停职。身为文人,借古讽今也好,随便吹弹也罢,他说的是真话。想到啥真话,说啥真话,本事顺理成章之事,他求的或许不会是靠刊登一篇这样的东西而被升职加薪。他勇敢地“说”了真话,为的只是一份尊严。那是一份报纸的尊严,那是媒体的尊严,那更是全体公民的尊严。然而,我们主流的声音在倡议“说真话”,只是表明现实中“说真话”还很难。
同样地,我们倡议讲“尊严”,说明我们的现实中尊严有时很可贵,这与讲“发展”、讲“和谐”等都是一个道理。
但凡为尊严而生者,所为的一切奴儒书生们所不解的事,只是为了尊严而已。他们的尊严一天尚在,择社会的尊严一天未死,前途还是光明的。