老人与海读后感600字
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。看到了这段话,激发了我读这本书的热情。书中最为印象深刻的一句话是这样写的:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”文中的六十多岁的老渔夫圣地亚哥就是精神力量的不朽传奇。
在连续八十四天捕鱼一无所获时,圣地亚哥的精神意志并没有被挫败,而是在第八十五天后还能下决心去更远方的大海捕鱼,仅他的这种英勇精神就令人佩服之至。终于他钓到了一条重约一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着他的小船向风险无比的大海更深处行进了三天三夜,最终他在几无水喝,无食可充之时,捕获了这条大鱼。然而胜利却并没有就此垂青于他,归程中鲨鱼不断侵扰,他用鱼叉、匕首、短棍、断板为武器接连杀死三条鲨鱼,最终还是无法抵挡住成群结队的鲨鱼的攻击。最后,只带着鱼头,鱼尾和一条脊骨归航。
这段故事给我们展现了一段英雄悲歌,好像是以英雄的失败而结束。但是,结尾却并不是这样,我们又好像看到的仅仅只是人生的一段失败的经历。当听到那个小男孩选择今后不管怎样,都要跟老人一起钓鱼时,老人的精神斗志再一次点燃,他们约定三天时间准备妥当,再次启航。你能说老人是个失败者吗?
是啊!人生本来就是一场无止境的追求,它的道路漫长、艰辛,而且充满坎坷,甚至是凶险。面对这些,我们不仅仅依靠强健的身体,更重要的是要以强大的精神力量做为支撑。就像老渔夫那样在重压下仍能保持优雅的风度,以一颗自信的心去迎接挑战,不管成败。那么我们不仅仅收获到的是成功喜悦,可能还有比成功更宝贵的东西。