一只小船要越过太平洋,经过滔天巨浪,恶鱼相斗,它终于看到地平线,可是,这是它的起点,现在它残败不堪。但它知道,它,并没有失败。
——题记
桑提亚哥就是一个典型的悲剧主人公,他已经有八十四天没有捕到一条鱼,作为一位老渔民,是极为痛苦的。所以,他毅然决然出海,去更远的地方捕鱼。终于,桑提亚哥经过殊死搏斗,捕到了一条比他的船还要大的大马林鱼。但在回家的路上由于大马林鱼的鲜血引来了凶残的鲨鱼。一条一条鲨鱼的到来,大马林鱼身上的肉已经一块不剩,只剩下庞大的鱼骨架。
谁说风雨过后见到彩虹?风雨过后未必见到彩虹。也有人说桑提亚哥出海捕鱼完全是个错误。亚里士多德有这样一句话:“悲剧主人公之所以陷入厄运,不是由于他为非作恶,而是由于他犯了错误。”的却,造成这悲剧的原因就是就是出海太远了!也就是这样无意中的过错,造成了以后一系列悲剧的产生与结果。
在常人看,桑提亚哥失败得彻底。却不知,桑提亚哥在精神上收获了成功。在桑提亚哥无疑是孤独的,在海上,他自言自语,自己唱着歌,有时候,跟大马林鱼“谈话”,一切都显得有些孤寂。孤独是最可怕的,它会吞噬人的理智,而桑提亚哥却硬生生地把孤独克服过去。这也是他胜利的原因。
这,就是这本书的奥秘所在。到底什么是真正的胜利。
并不是强者必胜,有时候一个真正的强者是不能用胜利来衡量的。强者,更多的是指那些敢于挑战困难,勇于面对人生挫折的那些人。所以,胜利者真正的含义则是:可以被摧毁,但不能被征服。