瞒天过海读后感300字
今天,我读了三十六计中的一计——瞒天过海。
这一篇文章的原文是:备周则意怠,常见则不疑。阴再阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。
讲的是:唐贞观十七年(643年)唐太宗李世民率军30万亲征高丽国。这一日,太宗来到海边,只见汪洋一片,便对怎么渡海发起愁来了。部将薛仁贵想出了一个办法,说:“陛下莫担心,我有一计。”几天后,薛仁贵上奏:“陛下,有一位老人,能帮我们渡过大海。”太宗立刻让他带他去见那老人。太宗召见了那老人,夸奖了他的法术的高明,然后,他们便一起饮宴作乐……过了许久,忽闻峰声四起,涛声如雷,杯盏倾倒,太宗询问缘由,近臣掀开帷幕,让太宗看。只见大海茫茫,水天一色。薛仁贵奏道:“这是为臣用的“瞒天过海”之计,30万大军已经到达东岸。”
最秘密的计谋往往隐藏在暴露的事物里,而非常公开的往往蕴藏着非常机密的。瞒天过海的关键只在于一个“瞒”字。此计中的“天”字指对自己有害的对象,只要善于捉住“天”的弱点施谋设计,使“天” 变成聋子和瞎子。
在商战里,如果我们运用这一计,一定会取得不小的成绩。因为,只要让顾客(天),不知道你隐藏了什么机密,让他们放心你的产品,你这一计用就是成功了。