在《儿童文学》上,我看到了一篇短短的小说叫天堂。
这篇文章讲的是一个老鼠家庭,老鼠爸爸每天都给它的孩子们讲:“我们老鼠家族,每一代都注定有一个老鼠会离家出走,凡是离家出走的,都注定没有回来过。所以啊,你们七只小老鼠,哪一个都不要离家出走,我们天天都有天堂般的生活,幸福得很。”小老鼠老七有一天也想去远方,可又想起了爸爸的劝告,还是回家了。不过第二天,小老鼠还是决定走了,它跳上了一辆汽车,来到了一个非常漂亮的大湖,在那里,他遇上了一只老鼠姑娘。它们相识了,幸福的生活在了一起。
从这个短篇小说里,我感受到了小老鼠不甘心过一辈子的平庸生活,想出去闯荡一番的心。