群雄四起争霸天下作文600字
我曾读过很多的经典名著,如《安徒生童话》、《格林童话》、《西游记》等。但是,一本沉甸甸的《三国演义》却使我久久不能忘怀,书中的故事人物常常缠绕于我的心头。
书中的人物,在著名作家罗贯中的笔下显得栩栩如生,如:纳贤的刘备,足智多谋的诸葛亮,忠胆侠义的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操……他们家喻户晓的故事经常在我的脑海中浮现。印象最深刻的是草船借箭、三顾茅庐、空城计,它们告诉我们打仗不但要有技巧,做人也要谦虚,不可以骄傲,才可以成就一番大事业。看那自大的周瑜,如果不是轻敌也不可能成就了诸葛亮的神机妙算。
从圣人的身上,我还知道了谁能无错。在正如书中记载的一代圣人——诸葛亮这都有犯过错的时候,何况我们这些凡夫俗子呢?自己做错了事不要怕,最重要是知道自己错在哪里,又该改正;同时,不该强求别人不犯错误,或是因为别人的一点过错而横加指责;不该为自己的一次考试的失败而灰心,正所谓,胜不骄败不气馁;面对取得优异的成绩时候不该沾沾自喜,正所谓骄傲使人落后。毕竟人无完人,金无足赤,每个人身上都有或许改正和地方。
一本实实在在的好书比精彩的电视节目,刺激的电脑游戏更能启发心智。我真不由得又想再次拿起这本《三国演义》,回到那群雄四起,争霸天下的三国时期……