冰心奶奶一生创作了许少优秀的文学作品,在她去世后,“冰心儿童文学奖”成立了。今日,我有幸读了其中的一跟《蓝马》,其中最令我记忆深刻的是“七个少女和一只白鸽子”。
整篇文章由一只神秘的白鸽贯穿,一只因为受伤落在宿舍窗台上的白鸽。文中有七个同宿舍的高中少女:张虹、苏宁、一芬、蓉蓉、珍甄、刘琪和夏天。她们每个人都有各自的特点:每个人都与众不同。其中,最令我印象深刻的是张虹和珍珍。
张虹学习成绩优异,担任各项职务,是个集千万宠爱于一身的女孩子。和张虹相反,苏宁来自一个很贫穷的家庭,性格孤僻,一度差点辍学。苏宁分外讨厌张虹,张虹总一声不吭地忍受她的欺负,还经常默默无闻地帮助她。张虹始终就像那只白鸽,一样的纯洁,一样的美丽。当读到文中描写到,高考的前一天晚上,张虹因奋站洪水,被夺走了年仅十九的年轻生命时,我的眼泪夺眶而出。在张虹的葬里礼上,人们发现了一个重大的秘密——张虹的父亲就是市长!此刻的苏宁,早已明白了张虹的苦心,发誓找回自我。
珍珍大名叫程巧珍,她的故事也是一个悲剧。当满怀梦想的她迈进高中校园的大门,她便惊恐地发现,跟身边衣着靓丽的城市女孩相比,自己的衣服是多么的土里土气!她成了别人嘲笑的对象。从此,她不再努力好学,而是将家中仅剩的一些钱用来挥霍,把钱浪费在高档奢侈的时装和零食上。珍珍不曾再想,家中那个为了她放弃了上学梦想的妹妹,是在多么努力地为她挣钱!最终,珍珍被一个骗子骗走了所有的钱,被迫退学回家。唉!读到这里,我心想,假设她不是那么虚荣,这个悲剧也就不会产生了!
曾经受伤的白鸽,终于回到了蓝天,希望珍珍别忘记白鸽,别忘记了希望呀!
在我们遭遇挫折时,白鸽就像一线明光,驱散了所有的灰暗。