昨天,我读了《向着太阳歌唱》书中的一篇文章《父亲的手》,读后,我感触很深。
父亲的手也会裂
“在你童年的时候,父亲的手温暖过你的脚——请记住会有一天,衰老的父亲再也没有壮年时的热力,到那时候,用你的双手,去温暖他的心。”
孩提时的冬天,谁不曾把小手放进爸爸的手里焐着?记得那次二年级的时候,“爸爸、妈妈”我在房里叫着,“我的手好像肿起来了,鼓得好高。”爸爸、妈妈连忙跑了过来,“哪儿?我看看。”我一脸苦相地伸出冻得通红的小手说:“还好疼呢!”妈妈很心疼,说:“以后要注意哦!要注意保暖,别再冻成这样了!”爸爸把我的小手放在他手里焐着,说:“唉呦,怎么冻成这样呀!”说着,摊开手心,把我的手放在他的手掌里搓揉着:“以后就这样搓搓,捏捏,焐焐,促进血液循环就不疼了。”爸爸的手热乎乎的,一会儿工夫,我的手就不再疼了。那时,我像作者一样,没有想到过,父亲那么厚实,那么饱满的一双手,也会有裂开的时候,没有想到过永远开朗永远快乐的父亲也会老。只是觉得父亲这样做是应该的,没有一丝谢意,甚至还埋怨父亲把我捏疼了,现在回想起来,真不该!
是啊,父亲、母亲总有衰老的一天,当他们衰老了,不能在这社会上打拼了,当他们的手也变得冰冷的时候,我要自己照顾自己,同时更不能忘记,用自己的劳动去照顾他们,用我的双手去温暖他们的心!