看到那个封面就一下子被吸引住了,一个妙龄少女,穿着一袭白裙,就那么自然的站在澄黄的田野中,任由那调皮的秋风吹拂着那一头飘逸、乌黑的长发,那么自由的享受自然的抚弄。
本书由台湾注明女作家张德芬编撰,生动形象的用山城国23岁的一个普通农夫阿南,在招亲会上对貌美的月叶公主一见倾心。并为她去神秘国寻找宝物,在神秘国却偶遇神秘国太后并得知了公主不同寻常的身世,于是阿南答应太后进入神秘学院学习,在学成之后回山城国带回月叶公主。最后阿南完成了神秘学院的课程,却也遇到了自己的真爱。从此真的心想事成过上了幸福美满的日子。
全书中给我印象最深的是第一部分第六章——《找到自己真正想要的东西》,其实不外乎一句话:有了明确的目标,人生才有前进的动力。
纵观古今,这句话已经在无形中成了真理。宋代大文学家苏轼以前说过:“人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔,故愿学者每次做一求之。”明确的目标,是叩响成功大门的敲门砖,这也是有大智慧的体现。正如法国注明的思想家、散文家蒙田所说:“没有必须的目标,智慧就会丧失。”所以:要想成功,就务必要有坚定不移的目标和追求。找到方向,才能春暖花开。
罗斯福总统夫人在本宁顿学院念书时,要在电讯业找一份工作,他的父亲为她约好了他的一个朋友——当时单人美国无线电公司董事长的萨尔洛夫将军。罗斯福夫人回忆说:“将军问我想做那个工作,我说,随便吧。将军却对我说,没有哪一类工作叫随便。他目光逼人的提醒我说:“成才的道路是目标铺成的。”罗斯福夫人之后就是沿着目标铺成的道路走下去的。历史上,她是以社会活动家,而不是以总统夫人著称于世的,这就是目标的力量。
诗人汪国真说:“有了目标,容易产生奋斗的力量,没有目标的人常会感到生活的空虚茫然。”成功属于有目标的人,一步一步不断提升自己的目标,才能不断进步。
唐太宗贞观年间,长安城的一见磨坊里,有一匹马和一匹骡子,他们是好朋友。马在外面拉东西,骡子在里面拉磨。贞观三年,这匹马被玄奘法师选中,出发经西域前往印度取真经。17年后,这匹马驮着佛经回到了长安。他重到磨坊会见骡子朋友,老马大谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠,高入云霄的山岭,凌峰的冰雪,热海的波澜,那些神话般的世界,使骡子听了大为震惊,骡子惊叹道:“你又多么丰富的见闻阿!那么遥远的道路,我连想都不敢想。”“其实,”老马说,“我们跨过的距离都是相等的。当我们向西域前进的时候,你一步也没停止。不同的是,我同玄奘法师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进所以我们打开了一个广阔的世界。而你却被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永久也走不出这个狭隘的小天地。
正是目标,造就了马和骡子两种截然不同的结局。其实人又何尝不是如此呢?
歌德说:“人生最重要的是树立远大的目标,并不断的追求使其转成现实。”是的,目标是人生努力的方向,是人奋斗的灯塔,为生活确立一个目标,朝着目标努力追求,生活就会变得充实而有好处。