读遇见心想事成的自己有感
前几天,我阅读了张德芬的《遇见心想事成的自己》。故事讲述了遥远大陆的神秘传说:神秘国拥有一个秘密,所以人民的生活都很完美。公主招亲宣布:只要有人能够找到那个秘密,公主就跟他结婚。阿南一心想娶公主,他懂得遇到事情要沉着冷静,所以能够在旅途中克服重重困难,也从中学会了心想事成的秘密,并收获了真爱。故事给了我很大的启发。
我觉得,很多人都没有想清楚,那是否是自己真的想要的,所以当他们达成了自己的目标时,发现失去了很多,而变得不快乐。其实追求自己想要的没有错,但追求任何一个目标时,要明白自己为什么想要,要想到任何事情都会有一些得失,要明白什么是自己不能失去的。只有这样,才不会在一开始出发的时候,就错了方向。
其实我们每个人都期望有一盏阿拉丁的神灯,心里想着什么,吹一下神灯,结果就会如愿以偿。这是多么美妙的好事情阿!其实,每个人心中都有这样一盏神灯,那就是我们的信念,是内心真正迫切渴望实现的愿望。我们有了坚定不移的信念,内心才会生出源源不断的力量,指引着我们的方向,我们要相信自己必须能成功,这样我们才有勇气克服各种困难,最终能够心想事成,得到内心真正想要的。
诚如书中所言“心想事成”确实是我们与生俱来的潜力。但为什么在我们现实生活中我们并不能事事都“心想事成”呢?最主要是我们没有听到来自心灵深处的呐喊,心灵的力量是不可忽视的。但他们又是如此脆弱,外界的太多想法遏制了他们的呐喊。我们从一生下来,耳边充斥的就是父母教我们为人处事的道理,再大一点,是老师的谆谆教导。我们到底是否有停下来,好好想想,我们没有自己的想法,父母老师的话已经进入了我们的潜意识里,成了那所谓的信念。影响了我们的一生。
其中最典型的就是我国古代的陋习缠足。缠足始于隋,也源自民间传说。相传隋炀帝东游江都时,征选百名美女为其拉纤。一个名叫吴月娘的女子被选中。她痛恨炀帝暴虐,便让做铁匠的父亲打制了一把长三寸、宽一寸的莲瓣小刀,并用长布把刀裹在脚底下,同时也尽量把脚裹小。然后又在鞋底上刻了一朵莲花,走路时一步印出一朵漂亮的莲花。隋炀帝见后龙心大悦,召她近身,想玩赏她的小脚。吴月娘慢慢地解开裹脚布,突然抽出莲瓣刀向隋炀帝刺去。隋炀帝连忙闪过,但手臂已被刺伤。吴月娘见行刺不成,便投河自尽了。事后,隋炀帝下旨:日后选美,无论女子如何秀丽,“裹足女子一律不选”。但民间女子为纪念月娘,便纷纷裹起脚来。至此,女子裹脚之风日盛。
白天一双脚痛得寸步难行,到了晚上一双脚放在被子里不但痛,而且蒸热燠闷,有时简直像炭火烧着一样痛苦,睡觉时只能把脚放在被子外,半夜起来捱着脚痛哭是常有的事。如此陋习,在当时竟如此风行,这恰恰就是我们忽视了心灵的呐喊,我们听不到那悲凉的哭声,听不到女子在被裹时的痛呼。
我们要正视自己的心灵,倾听心灵深处的呼喊,让自己时刻都能“心想事成”。