心态决定一切读后感
我读了《心态决定一切》这本书后从思想上受到很大的启发。我认为只有调整好心态才能有更好的状态来制约自己去更好的努力工作,面对不同的情况,要用好的心态去对待才能得到好的结果,反之,只能失败。那些成功者,也都是用好的心态去对待成功与失败,才能在人生的海洋中到达理想的彼岸。
在工作面前,心态决定一切。没有不重要的工作,只有不重视工作的人。不同的心态,成就不同的人生,有什么样的心态就会产生什么样的行为,从而决定不同的结果。心态就是性格加态度。性格是一个人独特稳定的个性表现特征,它表现一个人对现实的心理认识和相应的习惯化的行为方式。态度是一个人对客观事物的心理反应。所以只有良好的心态才能有出色工作业绩。
在成功面前,心态决定一切。“走得慢的人,只要他不丧失目标,也比毫无目的地徘徊的人走得快”。因此,生活有时并不公正,然而,希望的大门对每个人总是永远敞开的。当一个人把生命和精力集中到一点上时,就可能做出令自己吃惊的事业。那么成功的基础必然就是良好的心态。
不可否认的是,在我们每个人的心理上,都存在着这样那样的问题。比如自我感觉过于良好,学习上不敢暴露自己的无知;不考虑为他人创造方便;将个人利益看得过重;总想短期效应;缺乏服从意识;不会做任何自我批评。存在有这些心态的人,我相信他永远不会成功。
相反,那些追寻成功的人恰恰都选择了是一种积极的优化心态,并在极其良好的心态下取得了意想不到的成功。这种心态和境界是我们每个人值得学习和追求的,但是,可以告诉大家的是,心态的调整与净化,别人是不能替代的,这是一种主观自主性的行动,不是客观外加的、被动的思想观念,别人只能引导而不能代劳。只有正确的心态从消极的理念中走出来,才有积极的态度完成自己的目标和工作。也就是说,“只问耕耘,莫论收获”的时候,上帝也就会把收获悄悄地给你预备好了。