心态决定一切读后感
公司老总给我们推荐了一本书,《心态决定一切》,看完以后有了点感想就写了一下。
虽然目前形势中日关系比较紧张,我想,作为普通老百姓的我,谈谈学日文应该不会遭狠批吧?冒天下之大不韪,斗胆贴到这里来了。
如果说,什么样的心态,就会有什么样的行动,而什么样的行动,就会有什么样的结果。那么结果之所以千差万别,究其原因,心态而已了。在我们的工作中,每个人都想不断的学习从而充实自己,有时候做的很好,而有时候却效果不佳,缘何呢? 估计也是因为心态的差别吧! 在学习日语的过程中,我深刻体会到了心态的重要性。 在大学里,我也曾学过日语,当时纯粹为了好玩而去学,为了游戏,为了看碟片,为了跟MM聊天......抱着那样的心态我选修了日语,每星期上一回课。
上课还是蛮勤快的,可以说是一次也没有缺席过,因为有个关系不错的女生一起上课。可是效果呢?不尽人意,上课时,填鸭式的被灌输,而下课后,我几乎不再看日语书了。看动画片的时候,美其名曰是学日语,实际上,看着看着,就去看中文字幕了,何况,凭借那个时候的入门水平,想听懂,那是非常勉强的了。至于跟MM文字聊天时,常常是中文里偶尔迸出几个日文出来,不怎么懂日语的MM看到了,羡慕地夸奖我几句,当时就觉得自己很了不起了,浑身飘飘然。而玩游戏的时候,除了知道那几个按了又按的键是什么意思外,对其它的东西一无所知。
最后,学期结束的时候,虽然学分是拿到了,但是感觉进步不大,另外,由于学日语的心态不正,所以,停课后,也没有把自学坚持到底,直到进入日资公司,才后悔当初没有好好抓住机会了。 现在,毕业已经一年多了,思想,工作,学习,娱乐上都有了很大的变化,直接影响了我对学日语的心态。进了NEC公司后,学日语的心态彻底的变化了,学日语是为了工作,更是为了自身的增值。从工作的角度出发,为了学好日语,我不但学习课本上的单词语法,还在课外主动地去学习跟工作相关的单词语法会话等。
另外,由于软件开发过程中,所有的文档,几乎都是日文的,为了看懂那些文档,必须经常的翻查词典,如有不懂的地方,还经常不厌其烦的请教别人。有时候为了写出一篇日文的日报,还要额外多学一些常用的新词。为了学习口语,还尽可能的用日文跟日语高手交流,即使我只会拼凑日语单词,这样做多了,单词的印象就深刻很多,语感也好了很多。曾有一段时间,因为工作忙而说得较少,结果读起句子来也都变得疙疙瘩瘩,显然是不够熟练的缘故。工作是一个原因,自身的增值更是一个原因。
仅限于学习日语,那顶多也是业余爱好,而现在,还有了相应的目标,1年内过三级,2年过二级,拿到了证书,才能证明自己真正的实力,在大学的时候,拿日语证书是奢侈的想法,而现在,成为了一个现实的目标,再也不能像以前那样混日子学日语了,业余的时候也开始关心起考级的相关信息。不得不提的是日语碟片,很显然,现在依然还是有必要看的,不过,再也不像以前毫无选择的看,而是挑选一些口语化,比较容易听懂的片子看。注重的是语言,而不再是时髦,毕竟时间有限,每看一部片子,都要有所收获才行。
就这样,通过三个月试用期间的努力学习,已经取得了巨大的进步,虽然我的日语学习才刚刚起步,但是,比起大学里一个学期五个月的学习结果来说,已经有了的质的飞跃,我会再接再厉的! 此时此刻,坐在电脑前,写着文章,比较两个阶段的日语学习,细细反思自己的所做所得,为什么有那么大的差别呢?还是心态而已。以前,被动而消极;而现在,则是主动而积极。
这种差别以及结果,不正好符合了《心态决定一切》宗旨吗!