走自己的路1000字作文
“喂,小惠啊,下午有时间吗?一起买复习资料吧。”“下午我要上课,下次吧。”唉,真是越来越忙了啊,那就我自己一个人去吧。
地上的路
去书店的路是一条笔直的没有分岔的路。我独自一人提着袋子在路上走着,路上喧闹得很,来来往往的车辆,匆匆行走的人,向着自己的目的地头也不抬的走着。
大约三千米的路程,不算远,周围有很多的店铺,商品琳琅满目,可是我不感兴趣,我的目的明确——书。所以我一直走,不变的频率。到了书店,买到了想要的书,我开始按原路返回。
这一次,身上没有了任务,我开始慢慢地走打量出现在我视线里的一切。这一次我有了很多不同的感受:这条街上有两个红绿灯,每当遇到红灯的时候,总有一些人宁愿被骂是色盲也不愿稍有停顿,遇到绿灯的时候,那些人总是不慌不忙,漫不经心,忽然出现一辆闯红灯汽车,就开始破口大骂,可到了下一个红灯自己就变成了那个要被骂的人了,我还看到周围的人,有些三五成群的,漫无目的的游荡,看到有的店里有什么稀奇的东西,想都没想就一窝蜂的进去了,我还看到街边的地摊上,有的人边喝酒边抱怨着工作的不顺。这不由得让我想到了人生这条路。
人生的路
人生的路完全不同于地上的路,它的长短不是可以计算的,它的终点不是可以先知的;它应该比地上的路要长,它的终点到了就不能回来。我们走的每一步都应该是小心的,谨慎的。
这条漫漫长路上,有的人目标明确,不受任何干扰,不遭任何诱惑得笔直地走下去,然后得到自己想要的,实现自己的价值,然后在满足中走到终点;有的人漫无目的,不知道自己要做什么,看到什么好,就要什么,他们只有幻想,而不存在现实,其结果不过是一事无成,哀鸣一句:“少壮不努力,老大徒伤悲。”然后再后悔中走向终点;还有的人,他们曾有过远大的抱负,也努力奋斗过,可因为种种原因,没能实现,于是开始抱怨,怨天尤人,不愿再去拼搏,觉得上天待他不公,殊不知,在成功面前,再稍稍努力一下,或是在坚持一下,就成功了。其实一念之差,就造成了失败成功。这种人在抱怨中走到终点。
对于一个人来说,当你哇哇落地的时候,你人生的这条路就已经开始,这是条不能回头的路,如果走错了想要回来就难了,可是这条路两旁有太多分岔,太多诱惑,总会让好多人陷进去,可是这条路上应该是没有红灯的,只要自己不给自己制造麻烦,只要自己心平气和的心无杂念的一直向前走,就会让自己活得有价值,让这一生没有白活。
生命只有一次,我们应该好好走,既然不能回头那就要认真的走,不要让自己后悔,现在我们的学习生活越来越紧张,虽然遇到的障碍越来越多但是我们要做目标明确,不受任何干扰,不遭任何诱惑实现自己价值的人。