观察的日记
这周史老师要求我们写一篇观察日记,通过实验观察,我发现水果也能发电。
实验前,我先准备好了一个柠檬,一个番茄,一些锌片、铜片,电线和小灯泡。
首先,我把番茄切成了两片。接着,我在一片番茄上插上了两片锌片,在另一片番茄上插上了两片铜片,可是当我把它们与小灯泡连接在一起时,小灯泡就像睡着了一样,一点反应都没有。这是为什么呢?难道是小灯泡坏了吗?我带着疑问去请教爸爸。爸爸对我说:“你把一片锌片和一片铜片交换一下位置试试。”我照着爸爸说的又做了一次,果然成功了。原来,如果锌片和铜片分别站在同一个阵营里,锌片里的电子就不会想着跟对方交往,电流就不能产生并流通了。但是当我帮它们交换了位置以后,它们都想着要跟对方阵营里的人交往,所以电流就可以开始流通了,小灯泡也能亮起来了。
是不是所有的水果都能发电呢?我把番茄换成了柠檬。我惊奇地发现小灯泡竟然发出的光来。这又是为什么呢?看着我迷惑不解的样子,“百事通”爸爸又一次给了我答案,他说:“在柠檬的帮助下,锌片里的电子变得更加活泼了,争着要到对方阵营里去呢!”
多少神奇的科学啊!我要好好学习,努力探索科学的奥秘!