今天,爸爸妈妈都不在回来吃晚饭了。我只能自己下厨炒菜了。
第一次下厨,我特别紧张。我先从冰箱里拿一些排骨。炒菜肯定要火,可我一看到火就害怕,更别说是开火了。我提心吊胆的拧煤气灶。我尝试了将近十分钟,终于起火了。这时我已经满头大汗了。
我先把排骨用水清洗了一遍,接着把油、葱等一些佐料放到锅里。锅里顿时发出“滋滋滋”的声音。接下来,我小心翼翼地把排骨放进了锅里。霎时间,厨房里像放鞭炮一样,我立刻捂上了耳朵。我鼓起勇气,拿起锅铲来炒排骨。但现在的火变得大了起来,我在炒排骨的时候总感觉手被火给烧伤了。这时我想:如果我连这种火都害怕,那还是不是男子汉了!我顿时领悟了许多,再次鼓起勇气,绝对不打退堂鼓。然后,我又拿起锅铲来炒排骨。刹时间,厨房里面烟雾迷蒙,我呼吸都有些困难,再加上还在炒排骨,可谓是难上加难啊!我现在不仅满头大汗,而且手心里也冒着汗。我把排骨在锅中翻来覆去,这样可以使排骨各方面都能熟。我经过不懈的努力,终于烧出一道开口美味的排骨。
我把排骨从锅里倒到盘子里,端着盘子慢跑出了厨房,赶忙把窗户打开。很快,这些烟雾都散了。我准备做我的第二道菜——西红柿鸡蛋。我先从冰箱里拿出一个西红柿和两个鸡蛋,准备开始炒菜。我先把西红柿洗干净,再切成小块,放在一边,然后开始磕鸡蛋。我拿起第一个鸡蛋,轻轻一磕,没有磕开。鸡蛋鼓起肚子,好像神气地说:“我的外壳和坚硬,想磕开,还是要有经验的。”于是,我猛足了力气,“磕”地一声砸开了鸡蛋。蛋黄慢慢地流到了锅里,再把切好的西红柿与鸡蛋放在一起。有了上次的经验,很快,这道菜顺利地完成了。
我的第一次下厨,收获了许多经验和勇气。同时,我也体会到每天那一桌美味的佳肴的背后是爸爸妈妈的辛苦。