人类赖以生存的地球正在慢慢变老,随着人口的急剧增加地球资源消耗加剧,能源在不断减少,给我们人类的生存带来极大的威胁,加上工业生产带来的环境污染,地球会越来越不适合人类居住。为了解决这个问题,科学家们一直在茫茫宇宙间苦苦寻找适合人类居住的新家园。他们先后寻找和探测了一些星球,如月球、火星等,没有一个向地球那样拥有适宜的空气、水、光照和温度,它们均不适宜人类居住。
有一天,中国科学家突然发现,在离地球大约200光年的地方有一个和地球非常相似的星球,取名M星。通过进一步的探测和观察,最终确认M星非常适宜人类居住。全世界都为之沸腾了,但200光年的遥远距离让我们无法到达。全世界的科学家们聚到一起,望着遥远的太空决定建造一种新飞船,带着人类前往我们的新家园。功夫不负有心人,科学家们最终建成了一种超光速宇宙飞船,取名“未来号”。科学家们挑选了二十位优秀勇敢的宇航员,驾驶着“未来号”飞向那个令人神往的神秘星球。飞行员们经历了种种困难,太空垃圾、陨石撞击、小型黑洞、不明飞行物跟踪……历经三年时间终于到达了目的地。踏上新家园的土地,宇航员们觉得它就是地球的双胞胎兄弟。他们被眼前的美景惊呆了,这儿有山有水,蓝天白云,阳光明媚,空气清新,还有许多不知名的动植物。宇航员迅速把这儿的信息传送回地球,并让科学家们加紧建造更多更大的飞船。又经过两年,“未来号”回到了地球,宇航员找到了一条更安全更快捷的路线,此时科学家们也建造出更多更快更大的飞船。第一批地球志愿者移民五万人与公元2080年元旦离开地球前往新家园,并与六个月后顺利到达。接着第二批、第三批……不断前往,到2100年地球上人口有一半移民去了M星,移民中有各种人才,他们带去先进的科学技术,没过几年就把新家园建设地向地球一样具有现代化气息。人们幸福地在那儿生活着。
地球由于人口的大量减少,很多工厂都推到了,很多城市也消失了,取而代之的是大片的森林和草地,天变蓝了,水变清了,空气更加清新了。现在飞船速度也更快了,从地球到M星只要一周的时间,两地的人们可以很方便地到对方那里去游玩。