星期六的下午,我妈送我去课外辅导班,这次,她给我换了一个补习班,据说这个班完全符合老妈的要求。但周末要上那么多的补习课,我真的是烦透了。她在路边把我放下,一个劲儿对我说:“我给你找了个好老师!”、“认真学!”、“多做题目!”之类的话,然后,她目送我进去。而我,在进去后,悄悄地躲起来,目送她开车离去,确定她走得足够远,才出来。妈妈,今天不要怪我逃课。
所有老师都是这样的,都希望我们多做一些题,多啃几张卷子。补习班的老师希望我们能在椅子上多坐一个小时,回去时在你的书包里多放一本辅导材料,叮咛你要完成作业,下次要检查,或者是让你多背一篇课文,多写一篇日记,根本不考虑我们在学校里的作业还有多少没做完,他们只是殷切地期盼你能达到他们的要求,仿佛只有这样,在期末时他们才能兑现九十分甚至九十五分以上的种种承诺。
从我家到补习班,车程5分钟,现在我徒步走回去,还要费不少时间——这算不算逃课的代价?我一边走,一边在冷风下束手束脚,以及在心底里对这些老师进行没完没了的埋怨。好不容易回到家,电话铃就响起来,我看看来电显示,是老妈的号,心里顿时一阵慌乱,看来她已知道我逃课了。我索性不理她了,把冻僵的脚塞回被窝,手上捧着英语书,开始背课文。听着客厅里断了又响,响了又断的铃声,心里很烦躁,一个字也看不下去了。
妈妈,原来你也以为我所承受的这一切是理所当然的。一个星期以来,我每次完成作业都是十二点钟了,可是为什么不见你向老师投诉呢?想知道老师的态度吗?她说她看到这么多同学深夜赶作业很欣慰,只是要求我们要加快速度。真变态,还欣慰呢!那一刻,我和许多同学一样,在心底忍不住爆粗话。把一切问题推到我们身上,不停地要求我们,看看,这些和你有一样想法的老师!
妈妈,不要怪我逃课。真的不要怪我逃课,我不是在和你耍脾气,是因为这样的补习毫无意义,它的作业只是让我再困倦上几分,这些题目做得再多,我不能完全理解,又有什么用呢?若用这几个小时让我补充睡眠该有多好。不要怪我逃课,我实在没时间,也没精力,我甚至没法保障每天七小时的睡眠时间。我更不认同这样的补习有何意义?