家风就是家规,每一个家都需要良好的家风,良好的家风可以让孩子健康地成长,可以让一个家庭充满幸福,可以将一家人的素质提高。
在我做作业的时候,妈妈总是告诉我:“你要先快点做完作业,不要先做别的。作业第一。”于是,我通常做作业的速度都很快,大多吃晚饭前就做完了,之后我就可以毫无压力地看书、画画了。
在我洗手的时候,妈妈总会对我们说:“洗好手之后,一定要把手擦干净,不要把水滴到桌子上或者是地上。”妈妈一直说一直说,我们养成了好习惯,家里也干净了许多:地面上不会有时出现脏脏的水渍,桌子上也少了许多不干净的污渍。
在妈妈拖地的时候,妈妈总是叫我和姐姐去把鞋底洗干净,这样,在我们走动的时候,就不会把我们鞋底的灰尘带到已经拖干净的地面上了。
妈妈不但注重家里的卫生,更注重我们的行为习惯。
在吃饭的时候,妈妈告诉我:“不要把衣服靠在桌子上。”在睡觉的时候,妈妈对我说:“不要抱着枕头睡觉。”在刷牙的时候,妈妈告诉我:“要刷牙三分钟以上。”在穿衣的时候,妈妈说:“一定要保持衣服的整洁。”
在家规、家风的陪伴下,我成长着……