读《朝花夕拾》有感
在众多阅读过的书籍中,其中最使我记忆犹新的便是《朝花夕拾》了。
《朝花夕拾》是一部出自鲁迅先生的记录时事的散文集,记录了鲁迅先生幼年时期的各种经历见闻和所相处的人物,以及在日本留学时见到的学者和担任过自己所学科目的教授,包含着鲁迅先生对旧事的深切怀念,对故人往昔的怀念,希望通过文章在这朝日之时拾起旧日忘却遗落的记忆碎沙,使这些记忆和如花般的珍贵往昔驰骋绽放在如今的了了朝日,一片清明坦荡。
除了从思想感情的角度去斟酌,在文章本身去细致的揣摩,会发现鲁迅散文字里行间透露出的一种独有的特色,文中多处使用了修辞手法,使其在叙述文章经过其本身的基础上,使其更加诙谐生动,更流露出一种引人发笑的幽默风气,这也是鲁迅先生本人所独具有的特别品质,所以从文章中也能稍稍体会到作者的风气,品格,其中有一是鲁迅对二十四孝图的看法和所发表出的言论,然后是反对白话,总要先来一切反对白话,妨害白话者。鲁迅先生是讨厌,反感,甚至厌恶白话的,然后为白话对孩子所引起的侵染与恐吓及压抑愤慨,中国与其他国家的差异往往在于他的统治上,只要略有图画的本子,就要被塾师,就是当时
引导青年的前辈禁止,呵斥,甚而至于打手心。
然后在此篇中,就是论孝。二十四孝图自然被古人和后人当作是孝的典范但其中也有偏差,就如孔孟论学习一文中也提到尽信《书》,则不如无《书》。吾于《武成》取二三策而已矣。仁人无敌于天下,以至仁伐至不仁,而何其血之流杵也?意思是说:孟子认为,像周武王这样讲仁道的人,怎么会血流成河呢?孟子不相信《尚书》中的这段记载,才说了这段话。意思是提醒人们,读书时应该加入分析,不能盲目地迷信书本,要有自己独特的见解。(初二上册的盆友们可以去查查语文课本,上面有孔孟论学习一文)
鲁迅同孟子的观点相符,他一如孟子的说法,对《二十四孝图》做出了自己的评价,言论与观点,对《二十四孝图》做出了适当的批判,从中告诉了我们孝的尺度和正确的孝道。表示对其中过度夸大,做作,宣扬,以及错误腐朽的观念加以批判,就如其中二十四孝图中的老莱娱亲与郭巨埋儿就引起了鲁迅先生的反感与指责。反对白话者,反对一切编造的谣言与白话。
本人记得其中还有一篇印象较深,便是无常,本文主要写了迎神赛会这一天的情景,描写了人们在那天所扮演的各种鬼神,鬼卒和鬼王是红红绿绿的衣裳,赤着脚;蓝脸,上面又花些鱼鳞,也许是龙鳞或别的什么鳞罢,我不大清楚。鬼卒拿着钢叉,叉环振得琅琅地响,鬼王拿的是一块小小的虎头牌但是在其中,使人们见到即有些紧张而又很高兴的便是无常,鲁迅描写他道:雪白的一条莽汉,粉面朱唇,眉黑如漆,不知道是在笑还是在哭。
以下这一段是鲁迅以及其他人们对活无常的看法:至于我们———我相信,我和许多人所愿意看的,却在活无常。他不但活泼而诙谐,单是浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有鹤立鸡群之概。只要望见一顶白纸的高帽子和他手里的破芭蕉扇的影子,大家就有些紧张,而且高兴起来了。
鲁迅说,在众多鬼神中,唯使人们有亲近之感的,便是无常,所以人们才会大家就有些紧张,而且高兴起来了。