我读过很多本书,但是给我印象最深的还是弗朗西斯。霍奇林。伯内特写的《小公主》。
《小公主》里的主人公沙拉,在她刚生下来时母亲便去世了,是父亲一人把她拉扯大。父亲在印度经营矿产,十分富有。他一心想把莎拉培养成名门闺秀,让她成为一名小公主。在莎拉七岁的时候,便把她寄送到了一所贵族学校。分别前,父亲给莎拉买了一个她喜欢的洋娃娃陪伴着她。校长知道莎拉的父亲是个有钱人,便给莎拉公主般的待遇:华丽的衣服,特殊的房间、随身的女佣。而莎拉并没有为此感到高傲,她喜欢讲故事,还喜欢想象和看书,对人非常友好善良、宽容大量。所有女佣都喜欢她,称她为“小公主”。
直到有一天,学校接到了通知,莎拉的父亲在开产矿石时劳累过度,因病而死,身无分文。校长一气之下改变了对莎拉的看法,并让她从漂亮的房间搬到了又冷又破的阁楼里,莎拉现生活和以前大不相同,莎拉不仅没有了女佣,还要去做最苦最累的脏活,但莎拉“小公主”的梦想并没有毁灭,她依然然保持着积极乐观的心态,永不服输,更不想失去自己的尊严。后来,她父亲的同事几经周折,终于找到了她,并让她过上了真正的幸福生活,让莎拉成为了一名真正的“小公主”,原来她父亲死后给莎拉留下了一大笔遗产,足以让莎拉实现她的“公主梦想”。
莎拉无论什么处境里,她都保持着公主的尊严,心里有梦想,并朝着梦想不懈努力,最终梦想成真。而我们呢,我们在家也是“小公主”“小皇帝”呀,不过我们只是温室里的花朵,从没干过苦活,在梦想的道路上没有经受过苦难,只是过着衣来伸手,饭来张口的生活。我们应该自己独立生活,只有自己动手,才能丰衣足食。
怎么样,听了我《小公主》这本书的介绍,你一定对这本书着了迷吧,并想要迫不及待地看到它,相信你也会从中获得许多道理呢!