丑陋的中国人读后感
二十多年前,柏杨先生写的《《丑陋的中国人》》轰动一时,但这并未引起国人足够的反思。不久前北京街头的一幕,在网上引起了激烈的论战。
一位北京司机驾车违规行驶,一位外国妇女见状前去阻止。她将自行车横在街道上,试图制止司机前行。没想到,司机知错不改,反而下车与妇女搏斗好一个顶天立地的中国男子汉,该出手时就出手。这样的人有一个就罢了,可飘过的人视而不见,麻木不仁。反正不管我的事,打打这帮洋鬼子,灭灭他们的威风。同志们,此刻不是八国联军侵华,不需要你那份革命热情。丑陋的中国人呵,人家是在纠正我们的错误,看看我们干了些什么?
中国此刻发展了,人民生活水平提高了,出境旅游成为一种时尚。当你身处异国,领略美景之余,看到方方正正的汉字,你有何感想?亲切?爱国?错,错,错!你看清了字的资料了吗?请勿乱扔垃圾请勿随地吐痰。看到这些哪里来的亲切?
人家为什么要用汉字?为什么专写给你中国人?就是因为我们的行为让人望而却步。我们超多进出口货物的同时,也把中国人的丑陋出口到了别的国家。这不是一个人的事,这是一个民族的素质问题。
最近网上评选中国的标志,我看也许将中国人的丑陋作为中国的标志再适宜但是了。