一一读《假如给我三天光明》有感
八十八个春秋,八十七个痛苦,无声无光的岁月,却创造了一个生命的奇迹,锻铸了一个伟大的人一一海伦凯勒。
那八十七个无声无光的日子是备受煎熬啊,无法与人沟通,无法以正常人的视角去看世界!命运是那么的不公啊,他夺去了海伦的视力,她的听力,她的一切一切!这位弱不禁风的女子却没有屈服,在日以继日的努力着,奋斗着,拼搏着,她接受一切,面对一切,让自己的生命之花敖放在风雪之中!
三天光明,多么简单的要求啊,她没有渴望一生的光明,她只要短短的三天光明。这个愿望,我们会不顾一屑但有谁知道,她是多么热爱光明啊,她多么希望自己也可以以另一种方式来看世界!常年在黑暗中挣扎,海伦心中有着一种永不服输的劲头,正是这种劲头才使她有了辉煌。面对死一般的寂静,她仍是以光明去战胜。才有了倔强的海伦,成功的海伦,永不认输的海伦!
而正好相反,我却想要三天黑暗,去体验和感受残疾人的痛苦。
第一天,我会摸索着平日里很熟悉的桌子,椅子,‘看一看’它们在手上是什么样子。
第二天,我会到大自然的怀抱中去,嗅一嗅泥土的芳香,沐浴一下温暖的阳光,体验一下生活。
第三天我会呆在家里 ,翻看着一本本名著,包括海伦的《假如给我三天光明》,也感受盲人无法用眼睛去看世界的痛苦,用手充当眼睛的感觉,更来猜测一下海伦在学习室遇到的种种困难,想一想她读书时把收弄出血的情景,这天晚上,我会安然入睡……