无数次听博友论起小豆豆和小豆豆的巴学园,让我也心向往之。如今,书已在手,也好看看到底是什么样的小豆豆呢……
在孩子的眼里,世界是新奇的。而对小豆豆来说,则更有甚之。来到新学校,小豆豆对一切都感到非常奇怪,觉得学校非常特别,非常有趣!
让我们看看小豆豆眼中的那些稀奇的事情吧……
第一次坐电车——坐电车给了小豆豆一个理想:我长大了呢,要做一个售票员!
新学校的大门——是用矮矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子!“从地里面长出来的门呀!”小豆豆惊讶地说。
电车教室初印象——当小豆豆来到这个用电车做教室的学校,觉得真像做梦一样!
校长先生——小豆豆感到生平第一次遇到了自己真正喜欢的人!校长先生听小豆豆说话整整四个小时,小豆豆觉得非常安心,非常温暖,心情好极了!“能永远和这个人在一起就好了。”
走进电车教室——小豆豆心里怦怦跳着,悄悄把头伸到门内,向车里望去,“哇——”,在这里 ,简直就像是一边学习,一边旅行一样……小豆豆的心情好极了,心花怒放,暗暗决定:这么好的学校,我一定不缺课,每天都会来的。
上课——教室是真正的电车,让小豆豆觉得“真特别”,又一次让小豆豆觉得“真特别”的,则是教室的座位。每天可以自由选择自己喜欢的座位。“最特别”的还是学校的上课方式——“从你喜欢的那门课开始吧。”真正做到开心学习!
海的味道,山的味道——纠正孩子偏食及营养均衡的好方法。小豆豆担心自己的盒饭,结果打开以后,漂亮地让人目瞪口呆。校长先生也赞叹说:“真漂亮啊!”“一切都让人高兴!”小豆豆这么想着,觉得非常开心。
散步——在学校里散步,让小豆豆吃了一惊,。亲近大自然,看到花,讲花的知识,看到什么讲什么……散步可以学习到理科、历史、生物等学科知识的宝贵时间,小豆豆的心里被喜悦塞得满满的……
小林校长——一位对孩子处处都进行正面教育的校长。一有机会,校长就要对小豆豆说:“你真是一个好孩子!”虽然小豆豆理解不了更深层次的含义,但在小豆豆的心中,也怀有了“我是一个好孩子”的自信,也决定了小豆豆的一生……
书中的趣事很多很多……
“你真是一个好孩子”,小林校长的这句看似很平常的一句话,却给了小豆豆神奇的力量并决定了小豆豆的一生每当小豆豆听到小林校长说这句话的时候,总是高兴地笑,蹦蹦跳跳地说:“是啊,我是一个好孩子!”于是,小豆豆就觉得自己的确是一个好孩子.
书中“你真是一个好孩子”,这句话是给我印象最深的确实,小豆豆身上有好多的优点,却又不失顽皮的一面想着我们平时对孩子的管教,总是看到的是孩子身上的缺点,忽略了孩子身上的优点,往往总是忘了从正面给孩子以鼓励,这使家长容易把缺点放大而掩盖了优点试想,孩子才多大,孩子毕竟是孩子,当看到希奇古怪的事情,一定会有强烈的好奇心,有时会做出让人大吃一惊的事情来,这个时候我们不妨先让孩子说说自己的想法,例如小豆豆的钱包掉厕所里引发出来的小豆豆的异常表现,小林校长只是说,要把一切做成原来的样子就好所以我们应该好好学习一下小林校长的做法,即便是孩子找借口,也要认真听下去,当确认孩子做错了,或者“孩子自己知道错了”的时候,应该这样对孩子说:“请为这件事道歉!”我想当我们这样做的时候,孩子会不快乐吗?还是让我们多对孩子说:“你真是一个好孩子!”
亲爱的大朋友和小朋友们,看了这么多,你们动心了吗?赶快行动吧!