我读的这篇文章选自《昆虫记》,大家一听这名字就猜到这是一本写昆虫的书了。它的作者是来自法国的法布尔,他是一位昆虫学家。我们先来看精彩部份吧!
金龟子长得仪表堂堂:身披黑色或棕色外套,上面不但闪烁着金属的光泽,还点缀着白色斑点,显得既朴素又高雅。雄虫两根短短的触角末端各有七条紧挨着的触须,会随着情绪像扇面般展开或合拢。雌虫担当慈母的职责,六条触须又窄又短。
我一看了这一段就觉得法布尔观察得非常非常仔细,我决定也要仔细的观察昆虫。下面就是我观察动物的收获了:蚂蚁,它有一身深褐色的外衣。六只短短的脚,一对像大力士一样的钳子。我拿了一点熟的米饭,放在蚂蚁洞旁边,过了一会儿就有蚂蚁出来了,我发现小米粒只需要一只蚂蚁搬就够了,大一点的就两三只一齐搬,他们搬的米饭比自己的身体要大三四倍呢!它们排着整齐的队伍,雄赳赳气昴昴的回家去了,真是一个团结的大家庭啊!
西瓜虫身穿黑色披风。只要你一碰它,它就会缩成一个小圆球,过一会儿就变回原来的样子。它们喜欢呆在石头底下,只要你把大一点的石头搬开,就会有两三只西瓜虫不安的四处逃散,很有趣哦!
通过观察昆虫,我发现我增添了许多知识呢!我还发现生活中有很多事情需要观察,比方说:练字时要看字形,浇花时要观察土壤干不干来确定要不要浇、浇多少……
看了这本书,我懂得了无论做任何事情第一步永远是观察,这样才能把事情做的更快更好。
【写作指导:怎样用好外貌描写!】
记人为主的记叙文以记叙和描写人物为主,重点在通过刻画人物形象表现人物的性格,从而使读者了解人物的思想品质,对人物产生鲜明的态度和感情。怎样刻画人物呢?那就要综合运用叙述描写、议论、抒情等各种表达方式,互相结合,交替使用。(next88)这里说说怎样用好常用的一种描写方法——外貌描写。
外貌描写又称肖像描写。一般是指对人物容貌、衣着、姿态、神情等方面的描写。我们接触一个陌生人常常先注意这个人的外貌特征,通过外貌再来推测他的思想性格。外貌描写应该从人物的性格和中心思想的需要出发,抓住人物的外形特征、年龄特点,有选择、有重点地描写,只有写得准确、具体,才能把人物生动地刻画出来,把作者的态度明朗地表达出来。外貌描写的方法有静态描写和动态描写两种。
从我们收到的稿件来看,有许多小作者是以小动物作为描写对象的。对小动物的外形描写也应该从小动物本身的特点和表现中心思想的需要出发,有选择、有重点地写。
需要注意的是:要防止外貌描写中的“老一套”。不要一写老师就“鼻梁上架着眼镜”,一写女孩子就“水汪汪的大眼睛”。外貌描写一定要抓住描写对象的特点,一定要从表现中心思想这个目的出发。