读《习惯与自然》有感
今天,我读了一则故事,故事讲在吴国。这个国家有一头宝贵而稀有的小象,吴国国王把这头小象拴在了一条几十米的铁链上。小象努力着挣脱铁链,可最终小象因为失败而放弃了。就这样,日复一日、年复一年,小象长成了大象也没有挣脱铁链。还有一个科学家做过这样一个实验,把一群马放在一个周围栅满电网的圆圈草地里,开始马儿们总是不耐烦的往铁丝上撞,希望能冲出电网,吃到外面新鲜的草,但是只要马儿一碰到电网,电网就会放出电,一周过后,科学家把电网悄悄的撤了。但是马儿们却没有一个走出那个范围,以为他们已经习惯了,习惯有电网在周围了。
看到这,我突然想起前几天在电视上看的一则新闻。一个叫三毛的小男孩去同学家写作业然后拿了同学的玩具汽车。回到家,怕妈妈骂,就告诉母亲是同学送的。当母亲知道事实以后也不嚷三毛,反而夸三毛能干。从这件事以后,三毛更加放肆了。最终,使他进了监狱。母亲去监狱看他的时候,三毛竟一口咬掉了妈妈的耳朵,悔恨母亲小时候自己拿同学玩具为什么没有打他、骂他。
这样的事,经常发生在我们身边。就比如我把,从小不爱拼音,到现在,一年级都会拼的拼音我都不怎么清楚。每次,考试的第一题看拼音、写字(大部分都是这题)我都写不满分。现在,我有想学习拼音,可习惯成自然,再怎么写都难了。
少成若天性,习惯成自然。不要把习惯当成自然,要不然只会害其自己。