《平凡的世界》读后感
在平凡中铸就精彩人生尊敬的各位老师、各位评委、同学们:       大家好,我演讲的题目是,在平凡中铸就精彩人生——读《平凡的世界》有感。枕边常放一本《平凡的世界》,忘记生活的悲欢,感悟一曲充满活力的生命之歌。
在这部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”的巨著中,作者围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念,在于我们如何去面对生活。
书中那如潺潺流水般朴实无华的文字,沁人心脾,其间流露出的情真意切的感悟,充满哲理的思考给我深刻的启迪,引发强烈的共鸣。无论在哪里,无论当时当地是如何的喧闹与嘈杂,只要目光接触那些文字,情绪情感就会被拉入小说中的那时那境,体会感悟着剧中人物的悲欢离合,为他们或忧伤或欢欣,或感动泪流或轻声叹息或幸福微笑。。
对于我们来说,似乎从来没有尝过饥饿、贫穷的滋味,而批斗、万元户、成分都只是一些遥远的名词。我们几乎没有体味过劳动的滋味,偶尔做做家务就觉得自己很勤快,为减轻家里负担带个家教就觉得自己很辛苦很伟大。对于生活我们充满憧憬和幻想,也时常为一些小事抱怨命运的不公、现实的残酷。可是,说实话,我们,真的可以算是幸福的一代。比起孙少安,比起孙少安,比起那个年代那些饱受生活磨难的人们,我们拥有的更多的是幸福,却缺少在生活中奋斗的勇气与信念。也许你会说时代不同了,社会进步了。但是,无论是那个时代,那个社会,有些宝贵东西总是不会变的。而直面生活,认真作好平凡生活中每一件平凡的小事的人,则永远是值得我们尊重的!
没有谁愿意拥有苦难的生活,然而,当我们在生活中遭遇苦难时,我们如何去面对它呢??是逃避,去抱怨生活的不公,从此一蹶不振,而丧失生活的勇气呢??还是直面苦难,不屈不挠,相信自己,摔倒了再爬起来,去勇敢的战胜苦难呢??我想,从《平凡的世界》中,我们可以得到很多启示。
高尔基曾多次提及“贫穷是一所大学”,路遥笔下的孙少平正是从贫穷这所大学中走出来的。孙少平在给他的妹妹兰香的信中是这样写道:……
我们出生于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。……
书中那些朴素的感情,那些纯朴的人们,一次次的令我感动,令我泪流满面,令我去反省自己,令我去思考生活。伟大作品的魅力,也许就是这样令人折服吧。
伟人都是由平凡人变来的,伟大的事都是由平凡事来的,要想变也得从一点点小事做起。平凡的人得先做好平凡的事!