白茫茫的薄雾与江水交织出一幅幅古色古香的胜景。今天,我来到了这迷人的北固湾,在古今辉映的画卷中,一眼望千年。
江畔东吴情
先是那写着“东吴胜境”的主题门楼进入了我的视野:蒙蒙细雨中,那扇门后的江水仿佛把三国时期的胜境推向了今朝,那摇曳的临江柳树更是随着江中的波涛一起一伏地舞动着身姿。虽然没有阳光相伴,但这白茫茫的水天一片也足以令人沉醉。啊,那“哗哗”的潮声挟来的阵阵凉意,让人感受到金秋时节这北固湾的魅力,这凝重的雾也更给游人带来了一丝三国时期谜一样的风云。
接着,这85米长的文化长廊,这85米长的东吴历史画卷,使我在庄严的氛围中体会到这演绎了一年又一年的历史。一幅幅画,一句句诗词,都使人感触万分。而周边的景色也一样,绿意环绕之间,每一砖,每一瓦,不知砌进了多少岁月;每一阶,每一梯,不知经历了多少次潮起潮落。随着长江的每一次退潮、涨潮,一页页悠长的历史在潮水中不停地上演,不断浸入人们的心中,再由诗人、画家传递到你的眼前。
廊中,不时有一些饱经沧桑的老人在弹琴吟唱,他们是喝着长江水长大的,现在,又将如潮般涌动着感情,用美妙的乐曲送给了哺育他们的母亲童年长江。五位老人组成的“乐队”正唱着民歌,不时还向人们挥手致意,把江边人群的热情用一个个音符送了出来,阵阵乐声伴着滔滔的江水声,在人们耳畔不断回响。
一阵阵悦耳动听的江水声将我吸引到了亲水平台上。浪花一浪接一浪,轻柔地伴着秋风在江中飞跃;一涛接一涛,轻盈地伴着薄雾在桥边腾跃童童它们这样的有节拍,似乎要向我传达什么,是刘备招亲的故事吗?还是那些东吴的趣闻?我听不见回复,只觉耳边“哗哗啦啦”地响个不停。我随着浪花的奏乐,在这蜿蜒的小木桥上散心。只见那桥的尽头消失在了雾中,江的另一边隐隐约约有着一座塔的身影。我想,那便是江中浮玉童年焦山吧!
终于,我回首一望,走过的路已在薄雾中只剩下一丝淡淡的影了,而我面前却是一个5米之高的京口宝鼎。这宝鼎有三个足,仿佛喻示着三国的鼎立时期,上面古老的纹图与繁体字讲述着一个个悠久的故事,如同在告诉人们,三国时期已过,而三国精神永存!
在回去的路上,望着雾中北固湾那魅力十足的身影,我也当了一回诗人:
遥遥北固楼,迢迢隔江悠。
深深东吴情,阵阵心中吟。
浓浓古诗意,哀哀三国忧。
淡去前朝事,随波入江休。