山羊一家住在山坡上。他们家门前有个菜园,菜园里果实累累。丝瓜藤上吊着一个个绿色的粗壮的丝瓜。正值盛夏,山羊一家每天都要浇水,到山下的河边挑水,一桶桶的倒在菜园里,非常辛苦。
一天,老山羊浇完水后,休息时,听见哗啦啦的流水声,抬头看见一眼清泉从石缝中流出,像一条条雪白的银练悬挂在山石上。它又发现不远处有一片竹林,灵机一动,想出了一个好办法。老山羊带着孩子来到竹林,只见一棵棵翠竹拔地而起,直冲云霄,碗口粗的竹筒正是老山羊修水道的好材料。老山羊先砍了几根竹子,劈成两半,然后用木棒把竹筒架起来,再口对着口从泉水处一直连到菜地里。
“空中水道”完成了。山羊们顾不上休息,眼睛紧紧地盯着水道。不一会儿,只见飞架在山腰的竹筒水道中的一股清流顺势而下,水流撞击着两边的竹筒,飞起串串银花,然后又汇成溪流飞速前行,最后,流到了地里。小山羊高兴极了!老山羊摸着胡子笑眯了眼,想,勤劳再加智慧,有无比的快乐。