浇菜的作文
今天是周日,很巧,也是重阳。一早,我就往外婆家赶,一路上空气新鲜,气候宜人。
刚来到外婆家,就有两个小家伙(小狗)热情的来迎接我。“外婆,我来啦,我来和你过重阳啦!”声音传出去很远很远,却没有回音。我找了家里的所有地方,都没见到外婆的身影。外婆,你这是在哪儿?说话间,远远的菜地里,一个佝偻着的身影是那么的熟悉,不是外婆是谁,原来她在农田里浇菜。我远远叫了一声外婆直往她身边跑,她回过头来说:“啊,我的小丫头回来了!慢点,不要摔着了!”外婆的脸上堆满了笑容,挤在一起层层叠叠,恰是一朵盛开的菊花,我猜,外婆的心情一定如像浪花一样欢腾。
她嘴巴说着话,但是还没有能够阻止劳动的双手。瞧,她拎着两个大铁桶走向小河边,我跟在外婆的身后,欢快地走着,一蹦一跳,我现在就是外婆的跟屁虫。外婆熟练地把铁桶横在河面上,轻轻地有节奏地来回晃动几下,猛地趁河水不注意,把铁桶沉下水中,“咕嘟咕嘟”声中,铁桶喝饱水。外婆把铁桶从河水中拎起来,乍一看是不费吹灰之力,但近看她脸上早已是青筋暴起,脸上不知是汗水还是河里迸溅到了河水。我赶忙一步伸出手,下意识地要帮忙,可外婆却说:“就你这小胳膊小腿的,你还想拎水桶,你恐怕连半桶都拎不动,你还是帮我浇菜吧。”“行,保证完成任务。”我信誓旦旦。
带上装备,我要展示真正的实力了。外婆的这些大白菜很是可爱,颗颗郁郁葱葱,白色的叶茎富有特殊的质感,白里透着那么一点光,但是又不那么透,有一种迷离的味道,质地倒是很像玉。也许每一颗都是外婆用心栽培的原因吧。脚下的土,经过几天的暴晒,早已变的干巴巴的了,甚至有些已经张开了大嘴,好似要吃了这些菜。现在就让我来拯救你们吧,我拿上一个大勺子,从铁桶中舀了半勺,奋力地往空中一扬。空中形成了一道水幕,迎着阳光,好似一道绚丽的彩虹,我嘴巴里不停地喊着:“下雨喽!下雨喽”外婆一手扶着腰,一手担在桶沿上,痴痴地看,笑靥如花,脸上的皱纹层层叠叠,好似一朵盛开的菊花。水雾恰恰地笼罩着我们,轻轻柔柔,阳光撒下片片光芒,外婆更有一种圣洁的意味。
经过不懈的努力,整整齐齐的青菜上渗透着我和外婆合力劳动的成果。夕阳西下,夕阳射出金光和徐徐游移的云海交织一起,是“高城满夕阳,何事欲沾裳。”