浇菜的作文
星期天的下午,天气晴朗,我做完周末作业,奶奶带我去浇菜。
在我们楼前有一小块空地,奶奶看着闲着怪可惜,就开垦出来种上了一些蔬菜。我和奶奶提着水桶来到菜地,呵,奶奶种的蔬菜真不少呢,有菠菜、油麦,还有蒜苗,绿油油的一片,真是好看。
在奶奶的指导下,我盛满了一桶水,这是我第一次提水浇菜,当我提起水桶时,因为我长得胖,如同企鹅一般,走路一摇一摆的,到了菜地,我全身衣服都湿透了,气喘吁吁,心里想:提水看似简单,其实可真是一种苦力活啊!过了一会儿,我开始浇菜了,我把水桶里的水慢慢地浇向菜地,菜地太干了,我浇的水很快就渗进去了。我和奶奶又到楼上去提水,刚开始我还行,可提到半路上,我的手臂就隐隐痛起来,我提的小水桶也不听使唤了,一下子就歪到了,水流了出来。这时,奶奶赶快走过来,忙把水桶扶了起来,让我别提满,走路也别太快了。当我把剩下的水浇向菜地,我提着水桶去提水时,奶奶拔了几棵菠菜放入我的水桶里,并对我说:“把这几棵菠菜放入水桶里,走路要小心,这样水就不会向外流了。”
我提着放着菠菜水桶走在路上,水桶里的水果真不在向外流了,怎么回事呢?我浇完菜就问奶奶,奶奶奶笑着说:“这是菠菜在水里能减少水的缓冲,你以后多观察、多动脑筋就能明白的。”我听了后,心悦诚服地点了点头。此时,我似乎感觉到,一棵棵菜苗都在向我微笑、招手。这时水又没有了,我又提了一桶水,我又汗流浃背,奶奶走了过来,问我累不累,我说:“累死了!”奶奶看我这样子,哈哈大笑起来了。我后来在奶奶的指点下,终于浇完一块地。放下水桶,我抹了一把汗,真正体会到做农民的辛苦。
经过这次浇菜的体会,我以后吃饭一定要节约粮食,不再浪费了。