浇菜的作文
这个端午节,我是在爷爷家过的。好久没和爷爷一起过了,到一起多么亲啊!
提起爷爷,那可有三天三夜说不完的话。在父辈们看来,我的爷爷是一位严厉而苛刻的人,还贪杯,不体贴温和。可是我心里眼里只有一个慈祥疼爱我的爷爷,特别是在酒酣时,我看到的是一位风趣幽默的爷爷,他像个老顽童。
然而昨夜与爷爷同眠,我却了解了他的另一面。
晚饭后,玩耍了一天的我,精疲力尽,早早上床,捧一本书在手里,一会的功夫,眼皮好沉好沉……当我“腾”地起身时,发现四周一片漆黑,正当我茫然时,躺在身边的爷爷也坐起来了,他帮助我掖好被子,轻轻地抚慰我,看我没有睡意,就絮絮叨叨地将其我小时候的故事,像小时候一样,不知不觉,我又进入梦乡。
“咔嚓”一声关门的动静惊醒了我,当我再次睁开眼睛的时候,爷爷不在了,奶奶说他去浇菜园子去了。于是我赶紧穿上,向后园子奔去。太阳正在升起,明亮透彻,新浇过的蔬菜水灵灵的,让人喜爱不已,黄瓜顶花带刺,西红柿一串串的刚结果实,水葱齐刷刷的,像听令的士兵成排的站立……爷爷弯着腰把桶里的最后一点水倒出来。我走过去拎起水桶便要走,爷爷说:“小孩子,别累了,不长个,爷爷和你抬!”
一个上午,我们连拔草带浇园,都忙活完了,爷爷敲敲腰问:“干活累不累啊?”我说:“没事!”爷爷继续说:“干活苦啊,你爸爸他们小的时候,我没把他们培养成才,让他们吃了不少苦,哎……”,爷爷表情很失落,欲言又止,收拾工具自己走在前面,我看见爷爷的身影真的苍老了!
吃早饭时候,爷爷终于说:“大孙子,好好学习,给咱老宋家争口气!”我似乎能懂的爷爷的心事了,使劲地点点头。
今天,我轻移笔杆,写下这一页的时候,内心是不平静的,我想起了那句古诗:对酒当歌,人生几何!爷爷是借酒排解内心的忧郁啊,他完全可以颐养天年,但是却起早贪晚地种菜,为儿女送去一把新鲜的蔬菜,其实是在弥补曾经欠缺的温情。我的爷爷,孙儿一定不辜负你的恩爱和期望,健康努力地成长进步,爷爷,有时间还和您一起浇园。