自己的小天地作文
历史长河浩浩荡荡,如同东流的长江,有多少英雄人物像上下翻飞的浪花一样转瞬即逝。那些人们曾经无比在意的成败荣辱,最后不都随着岁月的流逝而成为过去了吗?人世间的兴衰变化无常,只有青山、太阳所代表的宇宙才亘古不变。江边的渔人、樵夫,早已看惯了岁月四时的变化。老友之间见了面,摆一壶浊酒相对畅饮。古往今来,悠悠万事,都就着酒一起,付诸谈笑之间吧。
《临江仙·滚滚长江东逝水》原本是杨慎创作的《二十一史弹词》中《说秦汉》部分的开篇词。毛氏父子评刻《三国演义》时,见这首词气势恢宏,立论高远,便将其引为卷首开篇词,《临江仙》也因此传扬天下。
大哲学家培根说,读史使人明智。人的一生只有短短数十载,而人类记载的历史却绵延数千年。当你遇到挫折,灰心丧气时,不妨从个人的小天地里跳出来,去读读历史,也许这样可以让你的心胸变得豁达、开阔。
“阿牛,我有一点想不明白。”大康说,“张老师让我们学习体会杨慎的《临江仙》,又让我们积极复习准备期末考试,这不是互相矛盾吗?”
“这……哪里矛盾啦?”阿牛糊涂了。
“你真笨。你想啊,杨慎告诉我们,不论你经历了什么,到头来都是一场空。既然这样,我们干吗费劲准备期末考试啊。反正不管考得好不好,最后一定‘都付笑谈中了嘛。”
“你要是这么跟你爸爸说的话,结局一定是‘都付哭声中吧,你老爸一定会狠狠教训你的。”阿牛吓唬大康。
“那我就搬出救兵,这可是大才子杨慎说的,‘是非成败转头空嘛。”大康嘴上反驳,可声音一下子低下去了。
“你这是钻牛角尖,杨慎的本意绝不是教你偷懒,读诗词要结合具体的人物和时代背景来理解,千万不能钻牛角尖,片面地去理解。”
“你怎么知道我是片面的,你是全面的,难道你是作者肚子里的蛔虫?”大康不服气。
“你要是知道了杨慎的故事,就一定不会这么想了。”阿牛开始给大康上历史课,“按照你的说法,杨慎被流放到了云南,如果像你那样什么都看成空的话,他应该不问世事,每天吃吃玩玩,轻松过日子就好了。事实上呢,在云南,杨慎发现当地有豪绅欺压百姓,便利用自己的才华和声望,积极为百姓发声抗争,维护百姓的利益,他自己是戴罪之身,却依然没有把百姓的疾苦看成‘空。当时的云南条件艰苦,可杨慎坚持读书,手不释卷,每到一个地方,都积极学习当地的民族语言,最终写下了大量著作。如果按照你的理论,杨慎何必这么辛苦呢?”
“也许,杨慎是一个心口不一的人。”大康无力地解释道。
“这并不是心口不一。‘是非成败转头空是作者读史时发出的感想,你想想,人生遭遇了那么大的挫折,当然需要排解心情,缓解压力了。苏轼不是也写过‘人生如梦,一樽还酹江月吗?可现实中,苏轼并没有游戏人生,相反,他积极入世,每到一地为官,都要造福一方百姓。这些‘是非成败转头空‘人生如梦啊,都应该用来帮助逆境中的自己变得达观、开朗,可不是消极逃避的借口哟。”