自己的小天地作文
这是临街的一栋楼,我就在它的六层,一级一级台阶走上去,一直走到尽头。镂空天窗的对面,中间那个门,掏出钥匙,咔嚓一声,推开门,里面是自己的小天地。
大大的床无比宽松,有空间伸展开来的感觉。宽敞明亮的窗,落地的大窗帘,窗外天高云阔,伸展的感觉无限拉远。无数高高低低的楼宇林立,繁树掩映其间。低头可以看到流动的车流,永无静止。法桐树长廊向两端蜿蜒走远。偶尔有鸟儿飞过,我在它的上端,俯视它流连于树之间。街道的对面有时会有人挥动巨硕的长鞭,‘啪’‘啪’连声,震撼整个空间。阳光穿过钢筋水泥的缝隙打出束束光线从一边慢慢走到另一边。这边老旧的墙面斑驳着丝瓜,爬山虎的藤条无休止地将时光缠绕,那边新崛起的高层正在傲视着云霄。
我望着这些,不知道是否会在某个瞬间自己也会成为别人眼中的风景。这个城市,这个小空间,高低俯仰,目光如线,丝丝入扣,结成网,拉拢住时空装帧如画面,钉在脑海里,成为记忆里在今后来回翻动的照片。