位于中国浙江省嘉兴市桐乡市的乌镇,一直是江南文化传统的代表,最有特色的,还属当地白墙黑瓦的民居,映着清清的溪塘,总让人觉得十分清雅。
和傣家民居一样,乌镇的民居也是傍水而居。瓦房在离溪流很近的“石崖”上,说是“崖”,其实也并非“崖”,它不陡。“石崖”下面就是溪流。天好时,溪流清澈得能够映出白墙和黑瓦的颜色。溪流上,时不时也会有船夫慢悠悠地撑着乌篷船,荡漾在艳阳下。
乌镇的民居也不光是白墙黑瓦,里面的院子也颇像北京四合院的样子呢!在靠着溪流的那面墙后面,是一个四四方方的院子,有大大小小的屋子合围而成,代表“福气永不出户”的意思。
大多乌镇民居都有两层,楼顶比楼下要窄小,一般放置晒好的鱼干等可备出售的水产品。楼下才是住人的地方,但如果你认为楼下是主人居住的地方,你可就错了:善良大方的乌镇人,总把最宽敞的环境最好的房子让给客人,自己却住在一旁的小房子里。这就是乌镇极富特色的民居。你会发现,黄昏时候,黑色的瓦片上闪着余晖的光,映在溪流上……